엄마표 홈 스쿨링 : 읽기 훈련 - 내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월

총 8권의 책이 한묶음으로 되어있는 예쁜 책!!

내 아이의 천재성을 살려주는 엄마표 홈스쿨링입니다.

홈스쿨링은 총 다섯가지로

영어교육

글쓰기 훈련

표현력 훈련

읽기훈련

미술활동

으로 나뉘어져있습니다.

엄마표 홈스쿨을 통해 우리아이들이 어떻게 바뀔지 정말 기대가 되는 책이랍니다.

엄마표 홈스쿨링 시리즈에 포함되어있는 부록책은

통째먹는 한자 맛보기와

엄마와 함께 쓰는 북 카드 노트

아이가 직접쓰는 리딩로그 노트가 함께 포함되어있어서

엄마표 홈스쿨을 할때 필요한 목록이에요.

오늘 제가 말씀드릴 책은 읽기훈련에 관한 책입니다.

공부하는 엄마가 실력있는 아이를 만든다!! 라는 글귀처럼

읽기 훈련에도 엄마의 노력이 필요하겠지요.

책의 저자 진경혜님은 두아이의 엄마입니다.

두 아이들은 어렸을때부터 첫째아이는 다른 아이들과 달리 최연소인 아홉살의 나이에 시카고 로욜라 대학에

전액 장학생으로 입학하고 3년만에 대학을 조기 졸업합니다.

열여덟살이 되었을땐 시카고 대학 의과 대학원에서 분자유전학과 세포학 박사학위를 받습니다.

둘째인 딸은 아홉살에 고등학교 졸업장을 받고

열 살에 시카고 트루먼 대학에 입학해서 의예과 과정인 생물학을

전공하고 이후 루스벨트 대학 장학생으로 편입했다고합니다.

부럽기도 하지만, 더 열심히 우리아이들을 가르쳐야겠다는 생각도 많이 들었어요.^^

목차를 보면

Warm up! 모든 지식은 독서로부터 시작된다

Let's Read 책을 즐기는 아이로 키우는 9가지 비결

Reading Activities 스스로 책을 받아들이는 습관 길러주기

비판적 사고 능력 함께 길러주기

이렇게 정리되어있습니다.

독서와 성공은 비례한다고 나와있네요

수학, 과학, 미술 모든 분야가 글 읽기에 달려있는 것처럼 다양한 장르에 책을 읽는것이 무척 중요하다고 합니다.

책 읽기와 병행되어야 하는 것은 원인과 결과를 생각하게 하는 사고력을 키워주는 것이지요.

그리고, 책엔 정독과 다독에 대해 저자의 생각을 말해주는데요.

저도 다독이라는 것을 시도했다가 얼마안있어 무척 힘들고 어렵다는 것을 알았습니다.

책 한권을 읽고 아이가 받아들이는 것이 무척 작고 순간이라는 것을요,

그래서 반복해줘야하고 정독해줘야 한다는 것을 깨우쳤지요.

책 내용에도 짧은 시간에 많은 책을 읽으면서 글의 전체적인 흐름도 잘 파악하고

필요한 지식과 정보를 익히는 것은 바로 정독하는 것이라고 나와있어요.

전 책만 읽는것이 지식습득에 좋다고 생각해왔는데

저자는 그냥 지나치는 모든것들이 (시리얼의 성분표기까지도...)

일상생활에서 즐길 수 있는 책놀이라고 말합니다.

아이와 책을 읽을 수 없을 때에는 상상을 하게 하는 방법이 있는데요

상상놀이도 즐거운 대화가 될 수 있을것 같더라고요.

책 읽기를 뒤늦게 시작한 독서교육은 어떻게 시켜야하는지도

자세히 나와있습니다.

책 읽기가 재미있어야하는 아이들에게 강요보다는 쉽고 흥미위주의 그림들이 들어간 책이

효과적이라고 합니다.

아이들도 어렵고 이해하기 힘든 책보단 알록달록하고 글밥적은 책들을 더 선호하겠지요.

또, 자기전 부모님들이 읽어준다면 그 효과는 배가 될것같아요.

책을 읽어주고 책장을 덮으며 "이제 잘시간이다..자야지"하며 불을 껐던 저...

하지만, 저자는 책을 읽고난 후 질문들을 했더라고요.

책의 지은이가 주장하는 의견이나 스토리의 타당성을 대화로 이끌어냈던것이지요.

블룸의 분류학~~ 들어보셨나요?

이 이론은 블룸 교수팀이 정립한 6개의 카테고리로 나누어져있대요.

쉽게 이해할 수 있는 질문을 보자면

종이가 무엇으로 만들어졌나요?

종이가 만들어지는 과정은 어떠할까?

알루미늄 호일에서도 종이를 만들 수 있을까?

종이와 비슷한 종류는 어떤 것이 있을까?

종이 사용을 감소시키면 산림은 어떤 영향을 받을 것으로 예상되는가?

종이 재활용에 찬성하는가 아니면 반대하는가

이 책을 읽고 전 생각에 잠겼습니다.

과연 나는 아이들의 읽기훈련에 어느정도 도움이 되었을까?

그저 책만 읽어라! 하고 강요하고 읽어주자마자 다른 일을 바삐 하진않았는지..

또, 책을 읽어달라는 아이들에게 오늘은 피곤하다며 내일로 미루진 않았는지

우리아이들의 사고력과 비판능력을 개발할 수있는 시간들을

내 스스로 짓밟아 버리지않았는지 오늘부터라도

정독과 지식쌓기.. 비판능력에 중점을 두며 책을 많이 읽어줘야겠습니다.

엄마표 홈스쿨링 책 시리즈에는 부록으로 두권의 노트가 있는데

그 중 한권이 바로 엄마와 함께쓰는 북 카드 노트입니다.

1단계 아이가 좋아하는 책 선택하기

2단계 "Why"라고 질문해보기

3단계 상상력 확장시키기

4단계 북카드 작성해보기

이렇게 아이와 함께 책을 선택하고 대화까지 이끌어내는 좋은 노트랍니다.

아이와 함께 책 읽고 끝이아니라 책을읽고 나서 할 일들을 생각해봐야하겠습니다.