중학 영어 문법 연습 3 - 쓰면서 마스터하는 중학 영문법 숨마 주니어 영어
김지영.정지윤.김영현 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 10월

중학교 영어는 초등 영어와는 사뭇 다르지요.
수업 시간에는 활동 중심으로 배운다고 해도
평가가 들어가게 되면 문법 위주의 문제를 풀 수 있어야 하니까요.

초등만 해도 잠수네 같은 엄마표 영어나
청# 같은 원어민 위주의 학원에서 영어 공부를 하지만
초등 고학년, 중학생만 되어도
문법 중심의 영어학습을 하게 됩니다.

머리로는 문법개념을 이해하는데 사실 공부한 내용이 잘 기억나지 않아요.

숨마 주니어의 중학영어 문법 연습은
머리로 이해하고 손으로 익히는 문법 연습서라는 타이틀을 달고 있는데
눈에 익히기만 하는 것이 아니라 손으로 직접 써 보면서 생산(produce)하여
더 잘 기억하게 하는 원리를 이용하고 있어요.

개념학습-확인학습-기본학습-쓰기연습-실전연습의 5단계 학습 시스템인데
명칭만 들어서는 자꾸 반복하니 아이들이 지겨워 할 수도 있겠다 싶었어요.
하지만 실제 문제를 보면 한글로 해석하여 우리말 의미를 파악하고
보기의 단어를 골라 형태를 바꿔 쓰거나 알맞은 말을 골라보는
인식 위주의 수동적인 학습부터
지시에 맞게 문장을 바꿔쓰고 어순을 배열하며
보다 적극적으로 틀린 부분을 찾아 올바른 형태로 고치는
생산 위주의 다양한 활동이 제공되어 지루하거나 지겹지만은 않아요.

특히 중학교 시험 문제에서 한글을 영어로 번역하거나
틀린 개수 구하는 문제, 혹은 틀린 것을 올바르게 고쳐 다시 쓰기의 문제가 많이 출제된다고 하니
문법 공부를 하며 평가 유형 연습도 할 수 있을 것 같아요.

아이가 문제 푼 것을 보니 실제 틀린 것들은
서술형 심화에 해당하는 문제들이 많더라구요.
중학교 내신 시험에서 변별력을 갖는 문항에 해당하는 유형이라
문법 연습 책에서 충분히 연습하면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것 같아요.

핵심문법 포인트가 56개나 된다니 갈 길이 멀지만
꾸준히 해서 문법 연습 훌륭히 끝내보렵니다.