스타를 찾아라 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 117
김지영 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 4월

5월 4일이 무슨 날인지 아세요?

바로 스타워즈 데이래요.

5월 4일, 영어로 May the fourth,

스타워즈의 그 유명한 대사, May the force be with you!와 같은 발음이라

스타워즈 데이라고 했다는 재밌는 이야기가 있던데

그만큼 스타워즈의 인기는 대단한가봐요.

이번에 출간된 #좋은책 어린이 저학년 문고의 제목이 "#스타를 찾아라"입니다.

한 아이가 스타워즈의 주인공 그림이 그려진 "스타"라고 씌여진 장갑을 들고 기뻐하고 있네요.

바로 이 책의 주인공 도윤이에요.

도윤이는 형인 도훈이와 티격태격 하는 보통의 어린이에요.

어느 날, 맘에 들지 않는, 원숭이가 그려진 '키키몽' 장갑을 끼고

멋진 '스틸맨' 장갑을 낀 선우와 눈싸움을 하다가

눈싸움에도 지고 키키몽이라고 놀림도 받습니다.

화가 난 도윤이는 형이 한 번도 끼지 않은 멋진 "스타포스" 장갑을 끼고 나가

스타포스의 힘으로 눈싸움에서도 이기게 되죠.

붕어빵을 먹고 집에 돌아와 놀다가 정신을 차리고 보니

앗! 스타라고 쓰여진 장갑 한 쪽이 사라졌네요.

형에게 들키면 큰 일인데 이걸 어쩌죠?

도윤이는 장갑을 찾기 위해 동분서주 합니다.

도윤이, 도훈이 형제를 보니 꼭 저희 아이들을 보는 것 같아요.

시도 때도 없이 싸우다가, 또 어느 순간 둘도 없이 친하다가

하루에도 열 두 번은 더 싸우고 화해하는 아이들이거든요.

남의 떡이 커 보인다고, 꼭 상대방의 물건이 더 맘에 들어서

몰래 쓰다 걸려서 싸우는 모습이 다반사라

도훈이와 도윤이의 투닥거림이 남의 일 같지 않네요 ㅎㅎ

장갑이 없어서 손이 빨갛게 된 형을 보면서

도윤이는 형의 물건이 좋아보여도

몰래 사용하지 않겠다고 다짐합니다.

형이 화낼 때 엉엉 울기도 하지만

형을 생각하는 기특한 도윤이.

잃어버렸던 스타 장갑만 찾은 게 아니라

형과의 우애도 찾은 것 같아요.

이렇게 서로 다투고 화해하며 형제 간의 우애는 돈독해지는 거겠죠?

좋은책 어린이 홈피에 있는 독서활동지로

두 아이가 독후활동을 하였어요.

가장 재미있던 것은 형제 자매와 다툰 경험을 쓴 생각퀴즈 부분이에요. .

큰 애는 물건을 가지고 싸운 이야기를,

작은 애는 큰 애를 하마라고 놀렸다가 큰 애가 "아줌마"라고 놀려서

울었던 이야기이네요 ㅎㅎ

저도 몰랐던 이야기를 읽으니 재밌기도 하고

둘이 화해하는 방법을 배워가는 것 같아 기특하기도 했어요.

좋은책 어린이 문고를 읽히시는 분들은 꼭 독서활동지를 시켜보세요.

글의 내용 이해도 확인할 수 있지만

글쓰기 연습도 되고 아이들의 생각도 잘 알 수 있게 될 거에요.