비문학 독해 DNA 깨우기 1 독해 원리 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

비문학 독해 DNA 깨우기는 교재 제목에서부터 확 끌렸습니다.

이미 지니고 있는 독해 DNA를 깨우면 누구나 잘 할 수 있다는 의미 같아서요.

특히 중학교, 고등학교, 수능으로 이어지는 국어 시험에서 비문학이 차지하는 비중은 상당한데

아이들이 문학보다 비문학을 훨씬 어려워한다고 하니

중학 국어를 시작하면서부터 충분히 연습이 되어 있으면 좋을 것 같아요.

비문학 독해 DNA 깨우기 시리즈가 독해원리-독해기술-기출유형의 세 권으로 이루어져 있는데

저희는 독해원리로 시작했습니다.

책은 크게 이론편과 실전편으로 구성되어 있고

이론편에서는 내용파악, 내용추론, 내용평가, 내용적용의 원리가 상세하게 설명되어 있어요.

이론 학습 후 이해여부를 확인할 수 있는 문제와 원리를 적용할 수 있는 문제가 바로 제시되어

제대로 이해했는지를 알 수 있더라구요.

실전편에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술, 통합 등 다양한 제재를 바탕으로

독해 원리를 적용할 수 있는 지문과, 본문에 쓰인 어휘의 의미를 파악하는 문제가 있고요.

좋았던 점은 해설에 문제 풀이만 되어 있는 것이 아니라

본문이 그대로 수록되어서 핵심내용, 문단 구조 등이 자세히 설명되어 있어서

저희처럼 혼자 학습하거나 가정에서 학습하는 경우 큰 도움이 된다는 것이에요.

저희 아이는 어휘가 좀 부족한 편인데 부록으로 독해가 쉬워지는 어휘학습이 제공되어

복습에 활용할 수 있고 관용구나 사자성어 등이 추가로 제시되어 어휘를 확장할 수 있을 것 같아요.

아직 다 풀어보지 못했지만 이해를 잘 하고 문제 풀이에 거부감이 없어

꾸준히 풀면 비문학 독해에 큰 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.