우리는 기후 위기를 끝낼 거야 - 대한민국 청소년이 승리한 아시아 최초 기후 헌법 소원
이병주 지음, 안난초 그림 / 다산어린이 / 2025년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다​

기후위기에 대한 많은 뉴스들과 문제점들을 알리는 글들이 많이 나오고 있어서 심각하다는 생각을 많이 하고 있는 요즘인데요

현재를 살아가는 어른들은 그냥 살아 나갈 수도 있지만 미래 세대에게는 지금 위기가 곧 다가올 재앙이 될 수도 있기에 청소년들이 기후위기 소송을 하고 있다는 얘기를 들었답니다

사실 지구 곳곳에서 이미 기후 위기를 겪고 있는 건 사실이구요

그래서 이 책이 그와 관련된 이야기인 거 같아서 저도 한번 읽어 봐야겠다는 생각이 들었어요

책은 청소년들이 기후위기 소송을 하게 되며 함께한 변호사가 쓴 이야기에요

책은 기후 위기가 시작된 시기와 배경에 대해서도 간단하게 이야기를 하면서 내용이 전개된답니다 저도 마냥 막연하게만 알고 있었던 사실들을 이렇게 일목요연하게 알 수가 있어서 도움이 많이 되었어요

책에서도 나왔듯이 저도 정확하게도 몰랐지만 외국에 어느 한 청소년이 첫 기후 운동을 시작했다라고 알고 있었는데요

한국청소년들이 그 외국 학생의 영향을 받은게 아니라 우리나라 청소년들의 기후 운동이 먼저 시작된 거였더라고요 정말 우리나라 청소년들이 멋져 보였답니다 세계적으로도 아주 의미가 크고 선구적인 기후 운동의 시작이 우리나라라니 그만큼 기후 위기에 대한 인식과 해결하고자 하는 의지가 담겨 있음을 느꼈어요

이야기는 각 장마다 만화로 시작하는데요

이 만화는 각 장의 이야기와 관련되어 있으면서도 만화만 이어서 봐도 스토리가 이어지게 되어 있어서 재밌는 구조였어요

만화만 주욱 읽고 난 뒤에 그 내용을 읽어도 되고요

각 장마다 세계에서 이루어지고 있는 기후 위기와 관련된 현상들 그리고 소송 과정 들을 꼼꼼하게 볼 수 있어서 청소년들 그리고 어른들도 기후 위기에 대한 고민과 생각들을 함께 해 나갈 수 있는 책임 듯 합니다

미래 세대를 위해서 함께 책을 읽고 고민해 보면 좋을 것 같습니다