대저택의 돈 버는 건 개고생 집사TV 오리지널 스토리북 4
권수영 그림, 김지균 글, 집사TV 원작 / 서울문화사 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다​

집사tv 오리지널스토리북 4권 대저택의 돈버는 건 개고생을 만나보았어요

초판 한정으로 용돈기입장을 선물로 증정해 주니 아이들이 경제 관념을 잡는데 작은 선물이 될 거 같아요

시리즈 물이지만 이번에 4권을 처음접해보았는데요

이번에 읽은 4 권은 앞 시리즈를 다 보지 않아도 앞에 인물 소개도 나오고 책을 읽는데에 어려움이 없었어요

대저택의 식구로는  지옥에서 추방당해 지금은 대저택을 지키고 관리하는 집사와 대저택이 위기를 맞을 때 희생할 줄 아는 으리파인 붉은 여우 또이, 마음이 여려 어려움에 빠진 식구를 회피하지 않는 해적 로희, 순진하고 낙천적인 정원의 요정 멜로우, 사건 새결의 묘안을 잘 떠올리는 땅으로 떨어진 천사 푸딩제리, 식구들을 돕고자하는 착한 성품의 푸른 늑대 료미, 다양한 일 경험이 풍부한 현이머가 있어요

집사에게 온 서류봉투를 열어보면서 일이 시작됩니다

서류에는 대저택 주인과 지옥 간의 임대 계약 사항이 적여 있었는데요

100년마다 계약이 갱신되며 금액이 오른다는 내용이었어요

집사가 기대하며 연 금고 안에는 돈이 없었고 돈을 마련하기 위해 식구들은 아르바이트를 하기로 합니다

대화글을 각 캐릭터 모습과 다른 서체로 표현해서 시각적으로 편하게 인물을 구분할 수 있어서 아이들이 더욱 수월하게 이야기에 빠져들기 좋네요

집사와 료미는 초밥집에서, 로희는 편의점, 현이머는 택배 일을, 멜로우는 식물원, 푸딩제리와 또이는 장난감 가게에서 야간 경비 일을 하게 되었죠

그런데 자꾸 이상한 일들이 벌어지면서 돈 벌기는 고사하고 위험한 상황들이 발생하게 되지요

장난감 인형이 살아 움직이며 덤벼들고 초밥집사자미 건넨 음료수를 마시고 작아진 집사를 넣은 집사 초밥 특식 세트가 되버린 집사 등 각자가 위험한 상황에 처하게 되며 돈을 버는건 정말 개고생이라는 걸 체험하게 됩니다

상상의 나래를 펼치며 재미난 이야기지만 아이들이 돈 버는 게 쉬운 일이 아니라는 현실을 좀 깨닫게 해주네요

가볍게 읽으면서  돈의 소중함에 대해 생각해 볼 수 있는 책이랍니다