바다 어항
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 8월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다​​

붉은 다홍빛의 고양이와 물고기의 모습이 푸르른 바다 배경과 대비되어 인상적인 표지의 바다어항을 펼쳐보았어요

혼자 노는 건 재미 없고 심심해 하던 고양이는 너무너무 지루해서 어항 속에 있는 금붕어에게 말을 걸었답니다

그랬더니 생각지도 못했던 금붕어가 대답을 하는 거에요!

금붕어가 말을 하는 것에 깜짝 놀란 고양이였죠

저는 고양이가 말을 하니 금붕어가 말을 하는게 당연할 거라고 생각했는데 그게 아니었네요ㅎ

원래 고양이에게 물고기는 잡아 먹는 먹이일 텐데 둘 사이의 관계에 변화가 생기게 되지요

그렇게 고앙이는 금붕어와 친구가 되어 같이 놀게 되었어요

바닷속으로 초대를 받은 고양이는 금붕어와 함께 신나게 바다 속을 자유롭게 돌아다니는데요
함께 바다 속을 헤엄쳐 다니면서 다양한 친구들도 만나게 되지요

테두리가 없는 컬러풀한 일러스트가 상당히 강렬하면서도 색의 대비와 다채로운 색감을 느낄 수 있어서 시각적인 자극이 풍부하구요
물속을 헤엄쳐 다니며 다양한 장면을 만들어 내는 고양이의 모습에 재미난 상상력이 돋보이는 책인것 같다고 생각했어요

고양이와 금붕어가 친구라니 일반적인 관계를 생각하면 불가능한 사이인데요
혼자인 것 보다 함께하는 것이 더 좋다는 의미를 담을 수도 있고, 완전히 다른 성향을 가지고 있는 사이도 친구가 되어 즐겁게 지낼 수 있다는 걸 알려주기 위해 활용하기 좋은 책인거 같아요

6살 큰아이와 두찌 아기도 다채로운 색감과 단순하지만 인상적인 그림이 마음에 들었는지 이책을 좋아해서 하루에도 여러 번 읽어 주었답니다

글을 읽을 줄 아는 아동 뿐만 아니라 글을 모르는 유아들에게도 모두 시각적인 즐거움을 느낄 수 있어 읽기에 좋은 책이랍니다