전사들 그래픽 노블 : 강족의 그림자 ㅣ 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2024년 8월
출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

에린 헌터의 전사들 시리즈가 유명하다고 들었는데 본적이 없었어요
재미있을 거 같아서 나중에 봐야지 했는데 이번에 전사들 그래픽노블-강족의 그림자가 출간되었다고 해서 먼저 보게 되었어요

반쪽자리 고양이라는 에피소드로 이야기는 시작이 되는데요
강족의 어머니와 천둥족 아버지 사이에서 태어난 주인공은 반쪽자리 고양이라는 차별로 인해 고통받게 돼요
처음 볼때는 다양한 이름이 나오고 주인공의 이름도 자꾸 바껴서 여러번 앞뒤로 왔다갔다했어요
페더포라고 했다가 페더킷, 페더테일로 자꾸 바뀌니 혼란스러웠는데요
나중에 보니 페더킷이었다가 훈련병이 되니 페더포라고 불리고 나중에 강족의 전사가 되고나니 페더테일이라고 하더라구요
처음에는 헷갈렸지만 읽다포니 자연스럽게 세계관 속의 규칙이나 흐름을 이해할 수 있어 어렵지 않게 읽을 수 있었어요
강족의 지도자인 레퍼드스타가 더 큰 세력을 만들고자 타이거스타와 두 부족을 연합하면서 페더테일과 스톰퍼를 죽음의 위협에 빠지게 하고 타이거스타가 죽은 후엔 강족의 분위기와 태도가 변했지만 늘 의심하고 일족으로서의 연대감을 형성하지 못하고 혼자서 겉돌기만 하는 페더테일이었어요
그러다가 떠돌이 사샤와 그의 두 아이와 만나게 되고 강족에서 품으며 사샤에게 친구로서의 우정을 느끼게 되며 조금씩 변하기 시작했어요

하지만 사샤에게는 비밀이 있었고 그 비밀로 인해 다시금 외톨이가 되기로 한 페더테일은 떠나는 사샤에게 두 아이를 지켜주겠다고 약속했어요
그러다 여우의 습격으로 정찰대를 파견하기로 하고 사샤의 아이 호크포가 자원하자 함께하게 되는데요

위기의 순간 레퍼드스타의 진심을 알게 되면서 페더테일은 진정한 강족의 일원으로 거듭나게 됩니다
어린시절의 기억으로 강족의 모두를 믿지 못하고 마음을 열지 못하며 혼자서만 지내는 페더테일을 보며 참으로 안타까웠어요
함께하는 이들을 믿지 못하는 삶이 얼마나 괴롭고 외로웠을까요
늘 의심에 사로잡혀 불안하게 살아가는 건 참으로 안타까운 일이었는데 뒤늦게서야 훌훌털어버리고 진심으로 믿고 함께라는 것을 느끼는 페더테일의 모습이 뭉클했어요

새로운 시련을 예고하며 페더테일의 다짐으로 끝난 이야기는 다음 이야기를 기다리게 하네요