무슨 일이 있더라도 책고래세계그림책 1
디파초 지음, 김서정 옮김 / 책고래 / 2024년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다

노란 색 바탕의 책 표지에 함께 서 있는 귀여운 두 마리 펭귄의 모습이 따스하게 느껴지고

무슨 일이 있더라도라는

제목에서 결연함이 느껴지는 듯해서

어떤 내용의 그림책일지 궁금하게 만들었어요

많은 폥귀들 속에서 혼자인 '나'는

홀로 외로움을 느끼며 서 있었어요

사람들은 많지만 내 사람은 없는 현대인의 외로움이 느껴지는 장면이에요

그러다 운명의 상대인 '너'를 만나게 되었어요

둘은 함께 하며 서로 알아 가고, 즐거운 시간을 보내며 살아가지요

사랑하는 이를 만나 초반엔 함께 있는것만으로도 행복한 시간을 보내는 보통의 연인들 모습과 같죠

하지만 서로 간에 발생한 문제로 틈이 생기고

그 틈은 더 벌어져서 둘 사이가 멀어졌어요

외적인 시련일 수도 있고 상대방과의 의견 충돌 같은 내적 갈등이 원인이 될 수도 있겠죠

하지만 무슨 일이 있더라도 사랑하는 것을 위해 싸울 거라  다짐해요

무슨 일이 있더라도 우리는 함께 할 거라고 말하면서요

내가 사랑하는 사람과 함께 하기 위해 어떤 시련이 있든 무슨 일이 있든 이겨내겠다는 의지가 단단하게 느껴지는 책이었어요

귀여운 펭귄으로 나타내어 표정의 변화는 없지만 절제 된 언어와 군더더기 없는 그림의 조화로움이 말로 표현하지 않아도 느껴지는 단단한 의지가 보이는 듯 한 그림책이었어요

삶을 살아가다 보면 뜻하지 않는 어려움을 겪게 되어 내가 가진 걸 포기해야 하는 순간들이 많이 발생하죠
저 역시 지나온 삶을 돌아보면 주변 상황이 힘들게 했다는 이유들로 인해 포기했던 순간들이 있었는데요
그 때 조금만 더 버티고 포기하지 않았다면 어땠을까 하는 생각이 들게 하는 이야기였어요

사랑 뿐만 아니라 내가 이루고자 하는 꿈이 있다면 포기하거나 시련에 굴히지 않고 버티겠다는 의지를 가지고 끝까지 갈 수 있기를 바라며!