내 아이를 위한 매터링 코칭 - 미국 교육계가 권하는 신개념 양육, 매터링의 비밀
제니퍼 월리스 지음, 조경실 옮김 / 웨일북 / 2024년 8월

아이가 아직은 어리지만 조금씩 자라나는 모습을 보며 앞으로 성장해가면서 부딪히게 될 많은 상황 속에서 아이가 과연 잘 헤쳐나갈 수 있을지 가끔은 걱정이 되는데요

공부는 잘하면 좋겠지만 최대한 스트레스 받고 괴로워하지 않는 선에서 스스로 원해서 하길 바라며 최대한 부담가지지 않도록 하려고 마음 먹고 있는데요

사실 요즘 아이들이 학교폭력, 성적  등등 으로 우울감을 느끼고 괴로워하며 쉬이 나쁜 선택을 하게 되는 안타까운 일들이 많이 생기니 그저 마음이 단단하고 건강하게 잘 자라면 좋겠다는 생각이 많이 든답니다

이러한 생각들이 가득한 시점에서 내 아이를 위한 매터링 코징이라는 책의

"마음 면역력이 강한 아이로 키우려면 아이의 가치를 일깨워야 한다"는 문구가 마음에 와닿아서 읽어 보고 싶었어요

매터링 코칭이라는 말은 생소하지만 차례 속 주제들은 충분히 고민하고 공감되는 내용들이라 얼른 읽고 싶게 했어요

책의 서두에서 매터링이란 용어에 대해 저자가 뜻하는 바가 제시되어 있어요

완전히 새로운 시각으로 아이들을 바라보고 아이들의 가치, 잠재력, 사회 참여에 관해 생각하게 해주는 것이 매터링이라고 저자는 말합니다

아이들이 인생을 스스로 잘 헤쳐나가는 어른으로 홀로 잘 살도록 도와주어야 하는것이 부모의 역할이 되길 바라며 다양한  방법을 제시해주어 읽으면서 많이 도움이 되었어요

자녀를 온전히 이해하는 방법 부분을 보며 저도 모르게 고개를 끄덕끄덕거리며 공감의 소리가 절로 나왔어요

저역시 비난과 칭찬 두 가지 모두 해롭다면 대체 어찌하라는 건가 싶은 마음이 들었죠

칭찬은 적게 하고 있는 그대로의 모습을 더 많이 봐줄 때 아이의 자아는 더 단단하고 성숙해진다는 웨이스보드의 말을 공감하며 서술한 저자의 생각은 저의 아이를 대하는 태도도 바로잡게 만들었어요

아이의 강점을 잘 못보는 편이라면 내 아이에 대해 다른 사람이 언급한 부분을 기록하면 도움이 된다고 하니 저도 그런 상황이 생기면 기록해 놓아야겠다고 다짐합니다

아이에게 강점편지를 써 줄 수 있도록 노력해보려구요

뭐든지 지나치면 문제가 된다고 아이에 대한 관심이 과해도 안되겠죠

저도 두 아이의 엄마라 공평하게 대하도록 더 신경써야겠어요

아이의 매터링 감각을 해치는 행동을 잘 기억하고 하지 말아야겠습니다

홀로 세상에서 오롯이 잘 서서 나아갈 수 있는 아이가 될 수 있도록 도와주고 싶은 부모들이라면 읽어보면 좋은 책입니다

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.