아이가 6살인데 한글을 조금 일찍 익히고 제법 많이 알고 좋아해서 평소에도 한글 퍼즐을 잘 가지고 노는데요
발음은 아직 좀 뭉그러지는 듯해서 읽기 연습이 필요할 거 같더라구요
그런 상황에서 카피카피와 소리 한글 시리즈를 만나게 되었어요
카피카피 소리한글 1은 받짐없는 글자 ㄱ~ㅊ 글자에 대해 나옵니다
목차를 보면 흐름이 어떻게 되는지 파악할 수 있어요
1단계는기본 모음과 자음을 배우며 시작해요
기본 모음부터 입모양과 어떤오리가 나는지 알려주고 몸동작으로도 표현이 되어 있어서 쉽게 읽기를 할 수 있게 해줍니다
그 다음 자음은 몸으로 나타내거나 그림 속에서 형태를 찾아 소리도 알려줍니다
ㄱ부터 소리음 하나하나 다 만들어서 소리 내어 연습할 수 있어요
반복되는 소리로 읽을 수 있어 아이가 재미있어해요
찬찬히 기본 모음과 만난 소리 따라 읽기는 쉽게 지나갑니다
각 자음마다 낱말을 소리 내어 읽고, 뜻을 이해하고 낱말이 들어간 어구에서 문장형태로 점점 길어지며 ㄱ부터 ㄴ까지는 3파트로 이어지고 ㄷ은 5파트, ㄹ부터는 총 6파트로 반복되며 점차 지문 길이도 늘어납니다
그래서 어휘실력도 상당히 늘게 되네요
아이가 처음에는 따라 읽기만 하더니 모르는 낱말들이 많이 나오니 뜻을 궁금해 해서 간단하게 알려주면서 읽기를 계속 했어요
이어가요 이어가는 ㄷ까지 이어지며 읽기 반복 연습이 되고 같은 형태가 반복되니 읽기에 어렵지 않게 적응하게 만들어 주네요
페이지 하단에 WCPM과 오독횟수/속도를 재는 부분이 있어서 읽기 수준의 변화를 파악할 수 있어요
아이가 아직 발음이 살짝 뭉그러지는데 읽기는 빠르게 하는 편이라서 좀 더 또박또박 읽도록 하니 속도는 조금 느려져도 횟수가 늘어날 수록 발음은 많이 향상되는게 보였어요
거꾸로를 로꾸거 파트를 읽으면서 재미있는지 자꾸 웃으며 하더라구요
거꾸로 읽으니 새로운 단어가 되니 생소하면서도 재미있나 보더라구요
카피카피 소리한글은 반복하며 읽어도 지루하지 않게 읽기연습을 할 수 있어서 좋은거 같아요
도서 활용법 영상 링크을 함께 안내드리니 보시고 참고해 보세요
카카오톡 채널도 있으니 교재에 대한 자세한 정보를 얻고자 하시면 친구추가해서 들어가 보시면 좋아요
출판사로부터 도서만 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다