세상을 바꾼 수학자들의 질문 1
윤희진 지음 / 상상너머 / 2017년 11월
세상을 바꾼 수학자들의 질문1
윤희진 저
상상너머
수학은 제가 어릴때 좋아하던 과목이긴 했지만 점전 포기해야할 만큼 저에겐 어려운 과목이었답니다.
다행인지 아들녀석은 아직까지 수학을 잘하고 싫어하진않더라구요^^
수학자들은 왜 이렇게 어려운 수학을 발견하고 만들어서 우리들을 힘들게 하냐구?
언젠가 푸념어린 질문을 하던 아이들의 모습이 떠올라요.
어려운 수학을 몰라도 생활하는데 아무런 지장이 없을거라며 말이죠.
하지만 수학은 우리생활과 밀접한 관련이 있으며, 아주 오래전부터 발달해온 학문이며 많은 학문의 기초가 되죠.
질문과 해답을 찾는 과정에서 배우는 수학자들의 생각법!!
이 책을 읽으며 감탄과 반성을 하며 조금이나마 아이가 수학자처럼 질문하는 법을 익혔으면 하는 바램도 들더라구요. 암튼 아이가 책을 읽으면서 재미를 느끼고 저한테 알려주기도하고 나름 생각도 많이 해보는 것 같아 긍정적인 느낌이 들었어요. 다음 권들도 읽히고싶고 기대가 되더라구요.
이 책속엔 탈레스, 피타고라스,유클리드, 아르키메데스, 에라토스테네스, 디오판토스, 히파티아, 조충지, 알콰리즈미라는 총 9명의 수학자가 등장해요.
책 두께도 그리 두껍지않아서 옆에 두고 가볍게 혹은 깊이있게 읽어도 좋을 책이네요^^
막대기 하나로 피라미드의 높이를 잴 수 있을까?
왜 수학을 공부하는가?
우주를 모래알로 채운다면 몇 개가 필요할까?
정확한 원주율을 구하려면 어떻게 해야할까?
유클리드의 말처럼 기하학에는 왕도가 없다.
수업을 듣던 왕이 유클리드에게 "기하학을 좀 더 쉽게 공부하는 방법이 없느냐?"고 물었을 때
왕에게 한 말이라고 해요.
기본에 충실하며 차근차근 공부하는 수밖에 없다는...
'공부에 왕도가 없다'는 말을 많이 사용하는데 여기서 만나다니 유클리드가 처음 사용한 말인듯해요!
또한 유클리드는 수학을 공부하는 가장 큰 이유는 논리적인 사고력을 훈련시키는 것이라 생각했어요.
디오판토스는
그의 생애의 1/6을 소년으로 보냈고,
1/12을 청년으로 보냈으며
그 뒤, 1/7이 지나서 결혼했다.
결혼한지 5년 뒤에 아들을 낳았는데
그 아들은 아버지의 나이의 반을 살다 죽었고,
아들이 죽은 지 4년이 지나 아버지가 죽었다.
위의 글은 디오판토스의 묘비에 쓰여있는 글귀라고 해요.
대수학자의 아버지답게 묘비명도 참신하고 재밌어요^^
아이들이랑 함께 계산해보세요^^
9명의 수학자들의 이야기를 따라가다보면 수학은 꼭 해야하는 학문이고 심지어 아름답고, 우리 생활에 필요하다는 사실도 알 수 있었어요.
더불어 수학원리에 대해서도 좀 더 자세하고 알기쉽게 설명해 놓아서 아이들과 함께 읽으며 잊어버렸던 수학공식들도 들춰보며 유익한 시간을 가진것 같아요.