초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

<초등고학년 필수>

지금 국어독해를 해야 할 때

비문학/논설문

동아출판

아이가 초등학교에 입학하기 전부터 제일 신경을 썼던 부분이 독서랍니다.

외국어도 중요하지만 우리말인 국어를 완벽하게 해야한다는 생각이 항상 있었어요.

독서를 중요시 생각하고 권장해왔지만..과연  제대로된 독서를 했는지 궁금할 때가 많았어요.

초등고학년이 되면서 아이의 독서능력에 서서히 걱정이 되기도했어요.

이런 저의 고민을 풀어줄 반가운 교재를 만났어요.

바로 동아출판에서 나온 <지금, 국어독해를 해야 할 때>라는 교재인데요.

문학과 비문학부분으로 교재가 나뉘어져있구요. 저는 비문학중 논설문을 만나게되었어요.

과연 초등고학년에게 독해교재가 필요할까 싶었는데...교재를 만나보고나니 무엇보다 필요한 게 독해인것 같아요. 수능에 있어서도 비문학 영역의 중요성이 부각되고 있고 지금부터 꾸준히 독해력을 길러두는 것이 중요하겠더라구요.

독해력은 단기간에 향상되기 어려우므로 체계적인 훈련이 필요하답니다.

지문을 빠르고 정확하게 이해하는 훈련, 어휘, 독해, 문법등 독해의 원리부터 실전 적용까지 초등생들의 눈높이에 맞게 만들어진 이 교재로 독해실력을 키워야겠어요!

교재 앞쪽에 25일 완성 계획표가 있어서 학습 진도도 체크하고 스스로 공부할 수 있도록 도와줍니다.

겨울 방학동안 풀면 딱 맞겠다며!

작심삼일이 되지않도록 일주일에 5일이상을 풀려고 하더라구요!

우리말에는 한자어가 참 많잖아요.

교재풀면서 제일 어려워하는 것이 바로 어려운 용어들인데요.

이 교재의 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 5가지 분야의 다양한 글들을 접하다보면 배경지식도 쌓이고 독해력은 저절로 향상되겠더라구요.

아이들이 지루하고 어렵게 느껴지지않도록 만화형식으로 쉽게 설명하는 부분들도 슈퍼 그뤠잇!!

아들녀석..항상 건성으로 읽고 실수가 잦은 편인데...꼼꼼히 읽고 쓰는 연습을 많이 해야겠더라구요.

무엇보다 읽으면서 생각하고 느끼고 집중하는 연습이 많이 필요하더라구요.

교재를 간단히 소개하자면...

초고필시리즈는 총 5가지로 나뉘어있어요.

비문학 독해 원리 교재인 설명문, 논설문이 있고, 독해 유형 교재인 종합(설명문, 논설문)의 3가지와

문학 독해 원리 교재인 소설과 독해 유형 교재인 종합(시, 소설, 수필, 희곡)의 2가지가 있어요.

원리교재 설명문, 논설문은 출간이 되었고 나머진 3월 출간예정이더라구요.

방학동안 이 교재를 다풀고 이어서 교재를 하나씩 풀려보려해요.

초고필 우리아이의 독해력을 부탁해!!!

초등고학년 자녀분이 있으시면 꼭 접해보라고 추천하고 싶은 교재입니다.