초등 5.6학년 공부법의 모든 것 - 현직 초등 교사들이 알려 주는 꿈결 초등 교육서 시리즈
차수진.문주호.박인섭 지음 / 꿈결 / 2017년 12월

현직 초등교사들이 알려주는

초등 5,6학년 공부법의 모든것

차수진, 문주호, 박인섭 저

꿈결

둘째녀석이 입학하던 날이 생각난다.

큰 눈에는 눈물을 글썽이며 행여나 엄마가 갔을까봐 두리번 거리는 모습...

이젠 학교에서도 제일 높은 학년인 6학년을 눈앞에 두고있다.

5년이란 세월동안 참 많이도 변한것 같다.

초등6년의 시간은 아이들에게 엄청난 변화와 성장을 거듭한다.

따라서 초등1,2학년, 3,4학년, 5,6학년 시기별 적절한 교육과

아이들의 성장에 맞는 대응법이 필요한것 같다.

특히 고학년이 되면서 자립심이 커지고 가족보다는 또래집단과 어울리는 것을 중요시여기며 2차성징의 발달로 신체적, 정서적으로도 큰 변화를 겪으며 중학교입학을 앞두고

학업에 대한 스트레스도 많을 시기이다.

이 시기를 잘 보내야 앞으로의 학교생활도 쭈욱 순탄하리라는 생각이 든다.

많은 아이들이 5학년쯤 되면 수포자, 영포자라는 이름으로 학습에 어려움을 겪거나 아예 포기하고 만다..

우리아이도 지금까지는 그럭저럭 잘 하고있지만...어느 순간 스트레스를 받지는 않을까?

학습에 어려움은 없는지? 혹은 내가 아이에게 잘못하고 있는것은 없는지 걱정이 되기도 한다.

그런 의미에서 아이의 정서는 물론 학습법에 대해서 점검해 볼 필요가 있는 것 같다.

이 책에서는 현직 교사들이 알려주는 교과별 학습 전략, 초등 교육과정 평가 기준을 바탕으로 한

주요 교과별 시험 대비 방법은 물론 내 아이를 위한 비폭력 대화, 바람직한 부모와 자녀의 관계등을 제시하여 건강하고 행복한 학교생활을 할 수 있도록 안내한다.

물론...요즘은 아이들 학교와 담임선생님과의 소통이 원할하다지만

이렇게 도서로 자세하게 만날 수 있어서 옆에 두고 필요할 때 찾아보는 것도

유용하고 든든하다는 생각이 든다.

자율활동, 동아리활동, 봉사활동, 진로활동으로 세분화되어있는

창의적체험활동은 학교생활기록부에 기재되는 사항이라고 한다.

책을 차례대로 훑어보다보니 아이의 학교생활이 쭈욱 보이는 것 같다.

더불어 과목별 학습방법은 가정에도 활용해봐야겠다.

급변하는 교육과정과 환경에 맞서 우리 아이들이 좀 더 쉽고 재밌게 혹은

올바른 공부법을 익혀야할 때임은 틀림없다.

배울것도 많고 하고 싶은 것도 많은 요즘 아이들...

아이들의 발달특성에 맞게 적절한 교육을 제공하고 급변하는 교육 현실 속에서

변하지 말아야 할 가치와 본질이 무엇인지 깨닫고 아이의 진로도 함께 고민해보며

격려와 응원을 아끼지않는 조력자의 역할을 잘 해야겠다는 생각이 든다.