치고, 던지고, 달리는 야구의 모든 것 반갑다 사회야 17
김성호 지음, 박재현 그림 / 사계절 / 2017년 5월

치고, 던지고, 달리는 야구의 모든 것

김성호 글/박재현 그림

사계절

이 책은 한국인이 가장 좋아하는 스포츠인 야구에 관한 책입니다.

한국인이라고해서 모두 야구를 좋아하는건 아니죠... 저희 가족은 야구보다 축구를 더 좋아해요.

남편이 야구를 별로 좋아하지않으니 아이들도 야구에 대해선 시큰둥하답니다.

저희 동네에 2군 야구선수들의 구장이 있는데요.

가끔 아이 학교에 와서 야구를 가르쳐주거나 아이들이 야구장을 찾곤해요.

그래서인지 초등5학년인 아들녀석이 야구에 조금씩 관심을 갖기 시작하더라구요.

그런데...야구에 대해 문외한인 제가 알려줄 수 있는건 몇 가지안되더라구요.

아이들의 눈높이에 맞게 야구의 기본 규칙부터 역사, 정치, 경제, 문화까지 아우루는 야구의 모든것을 쉽고 재밌게 알려주는 책을 만나서 얼마나 반가운지몰라요^^

학창시절 친구따라 야구장에 딱 한번 가봤었는데요.

집에서 티비로 보는 것과는 정말 하늘과 땅차이라죠.

응원가를 몰라도 박치라도 몸이 반응하고 룰을 잘 몰라도 다른 사람 따라서 목이 터져라 환호성을 지르게하는 흥미진진한 현장감이야말로 사람들의 발길을 야구장으로 이끄는 매력이지않을까 싶어요.

일러스트가 눈에 확 들어오면서 아이들에게 쉽고 재밌게 알려주고있어요.

제일먼저 알아야 할 게 야구장의 모양과 각위치마다 선수들의 포지션을 한눈에 알 수 있어요.

각 포지션마다 역할이 있는데요.

타자, 투수, 포수, 외야수, 내야수등의 역할은 기본적으로 알아야 할 것 같아요.

야구의 승패를 결정짓는 중요한 역할을 하는 선수가 바로 투수라고하죠.

투수로 유명한 박찬호선수도 보이고 ㅎ

박찬호선수 덕분에 그나마 야구에 관심을 가졌더랬죠.

아는것 보다 모르는게 더 많은 야구.

야구군는 숫자 3을 좋아한답니다.

시간제한이 없는 야구는 3개의 베이스를 지나 홈으로 들어오면 1점을 얻는 스포츠이죠.

3할이 넘으면 강타자(10번의 기회에서 3번이상 안타를 치는것)이고, 3점 이하로 점수를 내주면 좋은 투수로 보면 된다고해요.

또한 야구는 불문율의 스포츠라고 해요.

그 예가 몇가지 있는데요.

첫째. 당한 것은 갚아줘라: 야구는 매너와 예의를 중요시하는 스포츠인데요. 예의에 어긋난 행동을 한 상대편 선수에게 꼭 댓가를 치르게 해줍니다.

둘째. 홈런을 친 뒤 배트를 집어던지거나 크게 기뻐하는 모습을 상대방에게 보이지마라: 상대편을 자극하는 행동이라고 해요.

셋째. 벤치클리어링 할 때는 빠짐없이 나가라: 선수들끼리 싸움이 붙었을 때는 벤치에 있는 선수는 물론이고 코치, 감독까지 나가야하는데요. 나가지않으면 벌금을 물어야하고 그 팀에서 따돌림을 받는다고해요. 나가서 주먹휘두르며 싸우라는 뜻이 아니고 동료선수를 보호하고 팀의 단합을 공고히 하는 행위로 인식된다고 해요. 그러니 패싸움을 부추기는 게 아니고 싸움말리기의 성격이 더 강하다고 볼 수 있어요.

이밖에도 큰 점수차로 이기고 있을 때는 도루하지 말 것, 도루 할 때는 발을 높이 들지말 것, 우리팀 에이스가 상대 팀 투수의 공에 맞으면 우리팀 투수도 상대 팀 에이스를 맞힐 것 등등

1860년 니커보커스 규칙집이 만들어지면서 야구는 체계적인 모습을 갖추게 되었다는데요.

한국에 야구를 처음 보급한 사람은 YMCA 미국인 선교사 필립 질레트라고 하네요.

1905년 공식적으로 한국야구가 시작되었다지요.

일본에 의해 전해진 줄 알았는데 아니었네요 ㅎ

우리에게 보여지는 선수들의 멋진 겉모습만 보고 아이들이 야구선수를 꿈꾸기도 하는데요.

급성장한 야구의 화려한 모습뒤에 감추어진 뒷모습도 엿볼 수 있어요.

1군이 되기 위한 선수들의 땀과 노력

그리고 선수들의 이야기...

그 중 최동원선수의 이야기는 야구를 좋아하지않는 사람이라도 한번쯤 들어봤을 이름이죠.

뛰어났던 투수였던 그가 동료선수들의 권익을 위해 선수협회라는 것을 결성했고

불꽃이라는 별명과 함께 영원한 결번 11번을 남기게 된 내용들이 나오는데요.

학창시절엔 삼성라이온즈를 응원했다가 지금은 롯데자이언츠로 ㅎㅎ갈아탔네요.

제가 사는 지역의 팀을 응원하게 되더라구요 ㅎ

이제 아이랑 야구보면서 각자 좋아하는 팀 응원하고 책속에서 읽었던 내용들도 함께 이야기 할 수 있을것 같아요.

야구에 크게 관심이 없었던 녀석 은근히 책을 보면서도 계속 저한테 말을 거네요.

쉽고 재밌고 스토리가 있는 <치고, 던지고, 달리는 야구의 모든 것> 두고두고 볼 것 같아요.