공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

초등교과서 한국사 영역과 연계
흥미로운 그림과 재미있는 이야기로 한국사 개념을 쉽게 이해

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음

01. 구석기 시대부터 철기시대까지
한화주 글/ 홍수진 그림/신병주 감수/좋은책 어린이

요즘 출판사마다 초등 한국사관련 책들이 많이 나오고 있어요.

시중에 정말 많은 책이 있어서 고르기 참 힘든데요.

초등4학년이니 슬슬 한국사도 시작해야할 적기라고 생각해요.

평소에 애정하는 출판사에서 한국사 책이 출간되었다는 소식에 얼른 만나 볼 수 있었어요.

초등교과서의 한국사 영역과 연계가 되어있고, 흥미로운 그림과 재밌는 이야기로 아이들에게
한국사 개념을 쉽게 이해시켜준답니다.

책을 처음 봤을 때 그림색채가 마음에 들었어요.
그리고 책의 겉모습을 보니 교과서 feel이 느껴지더라구요.^^
뭐..그래서 저는 좋다는 이야기죠~~~~

역사에서 빠트릴수 없는 연표!! 한눈에 볼 수있게 구성해두었구요.
크게 시대구분을 해두었구요. 뒷장엔 세부적인 시대별 차례가 나와요.

1권에선 구석기시대부터 철기시대까지의 내용을 다루고있어요.
이렇게 각 시대의 시작을 알리는 연도도 적어두었어요.

시작전 인트로부분은 핵심내용을 잘 정리해 두었더라구요.
요것 먼저 읽고 머릿속으로 그시대의 특징등을 미리 알고 읽으면 더 좋을듯해요^^

아들녀석 한동안 인류의 진화에 대해 관심이 많아서 줄줄 외우고 재밌어 했었는데요.
오스트랄로피테쿠스 아파렌시스는 지구에 처음으로 나타난 사람으로

두 발로 걸으며 도구를 사용했답니다.

이런 내용을 읽으며 아주  재밌어하더라구요.

본문 이야기도 옆에서 엄마가 들려주는 듯 편하게 쓰여졌어요.
어려운 단어는 빨갛게 강조해서 용어비타민에서 한번더 설명을 해주고있구요.
중심내용이나 중요한 부분은 밑줄을 쳐서 강조해 주었어요.
이런 내용들은 기억해두면 좋을것 같아요.

읽기만하고 책을 덮는다면 뭔가 불안하고 부족하다는 생각이 들죠.
'생각 자람이'코너에선 우리주변의 유물 유적을 소개하고 있고 다양한 질문을 통해

역사를 잘 이해하고 역사지식을 풍부하게 쌓을수 있도록 도와줍니다.

돌아서면 잊어버리기 쉬운 아이들...
읽은 후에는 꼭 '생각 다짐이'코너에서 독후활동을 해요.
간단한 단답형이 많아서 그리 어려워하지않아요.
책만 잘 읽었다면 문제 없이 풀 수 있죠~~

책 뒷쪽에 한눈에 보는 연표로 전체 흐름을 파악해요.

아들녀석 이 페이지 보다가 "엄마 기원전 5세기경은 언제야?"하고 묻더라구요.

듣고보니 모두 00년으로 표기했다가 철기사용의 시작을 '기원전 5세기경'으로 나타내었더라구요.

그래서 "세기는 백년을 단위로 하는 기간이야, 그러니 5세기는 기원전500년~401년까지의 기간을 말하지 철기를 사용하기 시작한 시기가 기원전 500~401년 사이라는 거지."하고 알려주었어요.

"엄마, 그럼 기원전은 뭐야?"  "음..예수가 태어난 해를 기준으로 전은 기원전..후는 기원후(서기)로 나타내는 거야.." 이렇게 알려주고 뒤에 서기, 단기에 대해서도 알려주었네요 ^^;;

전체적인 느낌은 역사의 큰 흐름을 따르면서 쉽고 재밌게 술술 읽히는 책이라

처음 한국사를 접하는 아이들에게 읽히기에 딱인것 같아요.

더불어 교과와연계되기 때문에 학교 공부도 저절로 해결 될 것 같아요!