1. 그림으로 보는 지형 말뜻 사전
제목 그대로 지리 과목에서 중요한 비중을 차지하는 기후와 지형 가운데 중요한 용어만 골라 그림으로 보여주는 ‘용어 설명집’이다. 어린이들은 뚜렷한 원색으로 표현된 그림 속에서 용어의 개념을 스스로 읽어내고 머릿속에 이미지로 기억한다. 그림이 다 말하지 못하는 부분은 구어체로 친절하게 쓰여진 설명글로 보충한다. 초등 3학년부터 고학년까지 교과 내용을 두루 담고 있어 초등학생들의 학습 보조용으로 꼭 알맞다.-책소개중에서-
조지욱 (지은이) | 김미정 (그림) | 사계절 | 2016-02-29

2.유관순의 태극기 (그레이트피플37)

독립에 대한 열망을 품고 3·1 운동과 4월 1일 아우내 만세 운동에 온몸을 던져 참가한 소녀 유관순의 이야기다. 일본 헌병에 잡혀 재판을 받는 순간에도, 감옥에 갇혀서 죽기 전까지 독립운동을 멈추지 않았던 용감한 소녀 유관순의 이야기가 펼쳐진다.-책소개중에서-

박지숙 (지은이) | 이지후 (그림) | 밝은미래 | 2016-02-29

3.27명의 왕이 들려주는 조선의 역사/조선왕이 납신다

1대 태조부터 27대 순종까지 어떻게 왕이 되었는지, 잘한 일은 무엇인지, 잘못한 일은 무엇인지, 자랑하고 싶은 업적은 무엇인지, 역사가 자신들을 어떻게 평가하는지 가감 없이 풀어 놓는다. 때로는 왕으로서, 한 아버지로서, 자식으로서 부끄러워서 차마 감추고 싶은 일, 뼈아프게 반성하고 후회하는 일, 후손들에게 부탁하고 싶은 것까지 진솔하게 털어놓았다.-책소개중에서-

어린이역사연구회 (지은이) | 김규택 (그림) | 스콜라(위즈덤하우스) | 2016-02-25

4.동화작가 채인선의 하루 한 장 글쓰기 처방전

이 책에는 모두 31가지 ‘감상’ 작품이 들어 있는데, 한 달에 두세 번은 채인선 작가가 추천하는 국내외 여러 작가들의 시, 소설을 읽으며 좋은 글에 대한 안목을 기를 수 있도록 구성하였다. 감상 포인트를 짤막하게 제시하여 작품에 대해 독자들 스스로 생각할 수 있는 여지를 마련했다.-책소개중에서-

채인선 (지은이) | 정우열 | 스노우캣(권윤주) (그림) | 책읽는곰 | 2016-02-18

5. 게으른 요리/금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법

한 끼 차리려면 밥 말고도 국, 밑반찬까지 만들어야 하는 주부들을 위해 똑똑하게 게으른 한 그릇 요리책을 만들었다. 한 주를 시작하는 월요일부터 여유 있는 주말까지 든든하게 책임질 밥 요리와 면 요리를 모두 담아 소개했다. 복잡한 조리법과 어려운 소스 없이 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료들로 맛을 더했다. '게으른 요리'를 통해 온 가족이 얼굴 마주보며 다정한 한 끼를 느껴보길 바란다.

-책소개 중에서-

다소마미 | 요리헤라 (지은이) | 그리고책 | 2016-02-05