두근두근 한국사 1~2 세트 - 전2권 두근두근 한국사
김종엽 외 지음, 전미화 그림, 김한종 감수 / 양철북 / 2016년 2월

두근두근 한국사1,2 / 양철북
김종엽, 박찬희, 배성호 글/김한종 감수/전미화 그림

초등 한국사, 이제 지식보다 감수성입니다.

한국사가 수능필수과목이 되고부터 부쩍 한국사에 많은 관심이 쏠리고 있어요.
초등 5학년부터 한국사를 배우게 될텐데요.
올해 초4학년이 되는 아들녀석에게 여러가지 한국사책을 읽히고 있어요.
반복해서 읽으며 큰 흐름정도는 이해하길 바라면서 말이죠^^

이번에 만나게된 '두근두근 한국사세트'는 읽기전부터 제가슴을 두근거리게 하는 책이었어요.
제가 생각하는 역사는 객관적이고 현실적이어야한다는 거였는데요.
이 책은 역사지식보다 감성을 자극하며 읽어야한다는 취지로 만들어졌다고해요.
아이들에게 질문과 상상을 통해 역사 감수성을 키우겠다는 말씀~~

이 책의 특징은 생생한 유물, 유적지의 사진과 그림등을 통해서 역사이야기를 풀어나가고 있는데요.
단순히 보는 것에 그치지않고 아이들이 가질 수있는 질문과 엉뚱한 상상을 통해 역사를 바라보는 눈을 길러줍니다.
정해진 내용을 읽고 외우는것보다 엉뚱한 상상도 해보고 왜?라는 의문과 질문을 통해 좀 더 성숙하고
 올바른 역사의식을 가지길 바라는 저자의 마음이 전해지네요.

위 그림처럼 말풍선속의 상상과 질문들을 읽어보면서 더 쉽고 재밌게 역사공부를 할 수 있어요.
고려불화를 하나의 보조자료로 외우는 것보다 자세하게 관찰하면서 의문을 가지고 뜯어보면서 불화속에 담긴 그 시대의 정치, 경제, 문화, 종교등의 시대배경을 읽을 수 있답니다.
고려불화 '아미타 삼존도'를 통해 고려후기 불교의 문제점과 조선의 억불정책등에 대해 다루고 있답니다.
책 속 내용은 초등교과서와 연계된 내용들이랍니다.
내용이 어렵지않고 옆에서 이야기해주듯이 술술읽혀서 재밌고 오래 기억될 것 같아요.

미국의 뉴욕타임즈에 실린 동해, 독도에 관한 기사랍니다.

'독도'에 관한 얘기라면 정말 많이 들어봤을텐데요.

아이들과 함께 일본은 왜 독도를 자기네 땅이라고 우기는지, 독도는 어떤 곳인지에 대해

자세하게 다루고있어요. 이런 내용은 많이 알수록 좋은 거 같아요!!

읽고 또 읽고 전세계인들에게 우리땅이라는 사실을 정확한 자료와 시대상황을 설명할 수 있을때까지말이죠~~

두근두근 한국사는 선사시대부터 대한민국까지의 역사를 두 권의 책속에 고스란히 담아서 초등학생들이

처음 역사공부를 시작할 때 읽으면 좋을 것 같아요.

특히, 책 속 유물들을 직접 만나러 유적지나 박물관등으로 체험을 가거나,
다녀온 후나 해당 내용을 배우기전에 책을 함께 읽어주면 좋을 것 같아요.

반구대암각화, 동래부 순절도가 그려진 브로마이드도 들어있는데요.

부산, 울산 근처에 살면서 직접 가본적이 없네요ㅜ.ㅜ

시간내어 반구대 암각화 보러 다녀와야겠어요^^