천하무적 일기왕 : 일기.생활문 - 모범 예문 보며 스스로 연습하다 보면 국어 성적이 저절로 쑥쑥~! 천하무적 글쓰기왕 1
김기우 지음, 김영진 그림 / 보랏빛소어린이 / 2016년 1월

천하무적 글쓰기왕 시리즈 01
모범예문보며 스스로 연습하다 보면 국어성적이 저절로 쑥쑥
천하무적 일기왕
(일기.생활문)
김기우지음/김영진 그림/ 보랏빛소

책읽기는 잘하는데 글쓰기를 어려워하는 아들녀석.
작년 3학년때 담임선생님께서 일기쓰기를 꾸준히 시키셨지만 글쓰기 실력은
늘어날 기미가 보이지않더라구요.
아들녀석은 그저 일기가 쓰기싫고 글씨는 괴발개발 단조로운 일상속에서 글감찾기가 쉽지않다고 해요.
그렇다고 제가 그런 고민을 해결해 줄 해결사역할도 못하고 말이죠 ㅠ.ㅠ

올해 4학년인데 아직도 아이가 써놓은 일기를 읽어보면 한숨만 나오는거있죠.
이 책으로 실제 친구들이 쓴 글을 읽으며 배우고 성장해나가길 기대해 봅니다.

목적도 없이 그저 숙제니까 한다는 식의 글쓰기는 정말 재미도 없고 발전도 없겠지요.
언젠가 아들녀석도 일기는 왜 써야하는거냐고?
물은 적이 있어요.
그 물음에 대한 정확하고도 명쾌한 답이 이 책에 쓰여있더군요^^

일기를 쓰면 끈기를 기르게 되고, 모든 것에 관심을 갖게 됩니다.
오늘을 반성하고 내일을 설계하게 되며 다른 글쓰기 잘 할 수 있어요!!

가끔씩 아이의 일기글감을위해 뭔가 하거나 나들이를 했던 기억이 있는데요^^;;
반복되는 일상속에서도 관심을 갖고 조금만 노력한다면 얼마든지 다양한 글감이 존재하는데 말이죠.

저학년 아이들이 잘 쓰는 것이 '나는' , '오늘' 이잖아요.
그리고 하루동안 한 일을 일기에 나열하듯이 모두 적기도 하는데요.
하루 시간을 나누어서 정리해보니 여러가지 글감들이 등장하네요.
그 중에서 한가지를 골라서 쓰면 된답니다.

또래친구들의 글을 보며 자신의 글쓰기와 비교도 해보고

제시되는 예문을 보며 글쓰기의 틀을 단단하게 다져나갔으면 좋겠어요.

예문으로 글쓰기 연습을 해나가는 것도 좋은 방법이

이제 4학년 올라가면서 한층 더 성숙한 글쓰기가 탄생하길 바래봅니다~