내일은 실험왕 33 - 바이러스와 면역 내일은 실험왕 33
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 10월

본격 대결 과학실험 만화

내일은 실험왕

33.바이러스와 면역

스토리 a. 글/홍종현 그림/박완규, 이창덕 감수

아이세움

아이가 좋아하는 학습만화중 하나죠!
이번 33권의 주제는 바이러스와 면역이랍니다.
실험키트에는 비누만들기가 들어있더라구요^^
아들녀석 얼른 만들어보고싶어 안달~~
책 후딱 읽고 비누만들기 도전했어요^^

내일은 실험왕 1권부터 보지는 못했지만 중간중간 아이가 관심갖는 책을 봐온터라 주인공들도 다 알고
이어지는 스토리가 흥미진진하니 재밌다고해요.
아이또래의 친구들의 이야기라 더 재밌었나봐요^^

세계 올림피아드 과학실험대회에 참가 중인 새벽초.
예선 마지막날이 다가왔어요. 시합을 앞두고 건강검진을 위해 한국으로 갔던 원소는 연락이 되지않고
모습도 드러내지않아서 아이들은 초조하고 불만이 커져갔어요.
한편 비행기 연착으로 가까스로 베이징 공항에 도착한 원소는 높은 체온 때문에
공항 검역에 걸리고 말았는데요. 과연 원소는 대결 시간안에 무사히 도착할까요?

영국 B팀과의 대결에서 이겨 꿈에 그리던 본선 진출을 할 수 있을지 기대됩니다.

내일은 실험왕은 재밌고 흥미진진한 스토리도 너무 좋지만 아이들이 더 열광하는 이유는
바로 실험키트에 있는것 같아요.
책속의 등장하는 과학실험을 실험키트를 통해 직접 실험하면서
원리를 이해하고 관찰할 수 있다는 점이 큰 매력인것 같아요.

33권에서는 세균과 바이러스, 면역에 관한 과학정보를 한눈에 보여주는 실험들이 펼쳐졌는데요.
대결 속 다양하고 재미난 실험을 통해 병원체의 정의와 구분, 살균과 면역의 특성, 항원과 항체,예방주사의 원리까지 세균과 바이러스, 면역에 대해 이해하고 이에 관련된 다양한 과학 정보를 익힐 수 있어요.
더불어 초등과학 5-2 1.우리 몸, 중학과학 2-2 4. 소화와 순환단원에서 다루고 있어서 교과 연계되어
교과서 속 핵심 원리를 알기쉽게 정리하여 학습효과도 높아요.

책을 재밌게 읽었으니 이젠 비누를 만들어볼 차례죠^^
실험가이드페이지를 펼쳐놓고 준비물들을 챙겨보아요.
실험키트안에 필요한 준비물들이 거의 들어있고 (비누베이스, 스포이드, 비누틀,글리세린,캐릭터 도안)
추가로 필요한 준비물은 가위, 종이컵, 칼, 물, 티스푼, 소독용 알콜, 전자렌지

실험은 간단하더라구요.
원하는 캐릭터 도안을 오려두고
비누틀안쪽에 글리세린을 바르고 (비누를 쉽게 분리하기 위해)
비누베이스를 칼로 잘라서 종이컵에 담고 물(10ml)+글리세린(10ml)+소독용알콜(없어도 됨)을
넣어서 전자렌지에 30~40초 정도 돌려줍니다.
전자렌지에 녹인 용액을 비누틀에 반정도 붓고 캐릭터 도안을 한 장 띄워줍니다.
굳을 때까지 잠시 기다렸다가 기포와 막을 제거한 후 나머지 용액을 부어줍니다.
그늘에서 하루정도 말리면 비누가 완성된답니다.

손만 자주 씻어도 많은 감염성 질환을 예방할 수 있다지요!

저희 아이는 캐릭터도안을 다 쓰고싶어서 총3개의 비누를 만들었어요.

대신 크기가 작아요^^;;

비누가 어떻게 세균과 바이러스를 제거하는지 투명비누를 만들면서 알게되었어요.

우리몸의 피지는 약산성으로 피부를 보호하기도하지만, 먼지나 공해물질, 세균들이 번식하기 쉬운

성분으로 이루어졌다고해요. 비누를 사용하면 기름성분의 피지와 함께 피부에 있는 세균까지 씻어내게 된다고하네요.

비누만들기 외에도 다양한 실험들과 과학정보로

우리아이 과학지식이 넓어지고 깊어지는 기회를 가졌답니다.