유형격파 초등 수학 4-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월

유형 격파
한방에 싹~ 잡는 수학
4-1초등수학/ 천재교육

엊그제 입학한 것 같은 아들녀석 벌써 3학년을 마무리 할 때가 되었네요.
본격적인 공부태세를 갖추어야할 시기가 온 것 같아요.
저희 아이가 저학년때까지만해도 수학은 아주 자신만만하고 잘 풀었었거든요.
3학년이 되면서 한두문제씩 틀리기 시작하고 어려워하네요.

엄마들과 얘기를 나눠보면 3,4학년과 5,6학년 수학으로 나뉜다고.
3,4학년때 잘 잡아놓아야한다고 해요.
3학년은 어쩔 수없이 지나갔지만 수학이라는 과목이 다음학년에서 잘한다고 성적이 잘 나오는것이
아니기에 기초개념이 잘 잡혀있어야겠더라구요.
개념을 확실히 잡아놓으면 유형별 문제도 많이 풀어봐야겠더라구요.
연산은 정말 기초중에 기초구요!
연산이 늦어서 시간안에 문제를 다 풀지못하는 일은 벌어지지않아야겠죠!

전 아이에게 학습부담을 많이 주지않는 편인데요.
수학만큼은 선행을 해야겠다는 생각이 듭니다.
그래서 여러가지 문제집을 확보해놓은 상태라죠 ㅋ
아이가 보고 기겁을 하지만 방학동안 기필코 풀려보려구요!
특히 수학은 유형을 조금만 바꿔서 문제를 내어도 아이들이 쉽게 틀리더라구요 ㅜ.ㅜ

천재교육 유형격파문제집은 중상위난이도의 교재로 단점을 보완하고 장점을 강화했어요.
SDM 시스템단계로 꼬리에 꼬리를 무는 유형, 변형유형의 문제들을 수록하여
어떤 유형에도 대비할 수 있도록 구성되어있어요.

S- 기본 START
D-적중유형 DRILL
M-응용유형 MASTER

기본학습은 물론 응용유형에서 서술형까지 완벽 대비할 수 있어요.
교과서 기본유형은 물론이고 변형유형과  실생활유형까지 수록되어있어요.
특히 M 응용유형 마스터단계는 하나의 유형을 공부한 후 형태가 바뀐 유형을 함께 풀면서
효과적인 학습효과를 기대할 수 있어요.

단원평가와 QR코드 동영상강의와 창의 사고력문제까지
물 샐 틈없는 문제들로 학교시험 대비해서 좋은 교재인것 같아요.
수학에 약한 저도 아이에게 어떻게 개념을 설명해줘야할지 난감할 때가 많은데요.
QR코드 동영상 강의로 전문적이고 쉽고 간편하게 해결 할 수 있을것 같아요.

지금까지 자습서위주의 교재를 풀리게 했는데 4학년부턴 다양한 유형의 문제를 접해보고
자기주도적인 학습을 할 수 있도록 교재선택도 신중해야겠더라구요.

그리고 또 하나의 추가구성.
어디에서도 찾아볼 수 없는 이 교재만의 특장점이라고 해야할까요?
교재 뒤쪽에 <나만의 풀이노트>가 달려있어요.
책을 펼치면 노트도 나란히 펼칠 수 있도록 만들어놓았는데요.
처음에 떼어내는 거라 생각하고 노트를 떼어내었다 다시 붙였다죠 ^^;;
암튼, 이 노트는 오답노트나 풀이 노트로 사용하면 좋겠더라구요.
아이가 수학문제를 풀 때 풀이과정을 생략하는 경우가 많은데
오답뿐만 아니라 풀이용으로도 적극 활용해야겠어요^^

아이도 신기한지 바로 <나만의 풀이노트>를 사용해 보더라구요^^

다시 붙여서 옆에 나란히 펼쳐놓은 모습이랍니다.

숫자가 커지니까 당황하는 듯했어요.
"엄마! 이 숫자들이 돈이라 생각하고 읽으니까 쉽네~"하면서
나름대로 문제푸는 방법을 연구한 듯해요^^

다양한 유형의 문제뿐 아니라 관련된 정보와 재미난 읽을거리로 흥미를 유발해요.

1단원 큰 수를 접하면서 불가사의, 무량대수, 구골이라는 용어를 알게 된점,

<,>부등호를 처음 사용한 토마스 해리엇의 이야기등

수학 지식정보에도 큰 관심을 가지더라구요^^

4학년 예습은 유형격파 한 권으로 한방에 잡아야겠어요!!

매단원별 단원평가와 사고력문제가 수록되어있고

단원별 평가자료집이 특별부록으로 구비되어있어서

넉넉한 학습량으로 학교시험에도 충분히 대비할 수 있을것 같아요^^