원리셈 C8 - 연산과 문제해결, 9.10세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2015년 3월

사고력 수학 전문가가 만든 연산교재

수학공부의 첫 번째 퍼즐 원리로부터 연산의 완성까지

분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈

원리셈 D1(10,11,12세)

초3인 아들녀석을 수학을 참 좋아했어요.

셈도 빨라서 항상 자신만만했었는데 3학년되면서 조금씩 어려워하기 시작하네요.

곱셈, 나눗셈, 분수를 하면서 점점 계산이 복잡해지고 빨리 풀어야한다는 압박이 은연중에 들었는지

힘들어하더라구요.

연산교재를 따로 풀리지않았는데...

이번에 만난 천종현수학연구소의 원리셈으로 아이의 연산실력을 좀 다져주려구요^^

D단계는 초등3,4학년들이 풀기에 적당할것 같아요.

차례를 보니 분수가 나오니 말이죠^^

D1단계는 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈에 관한 문제를 접할 수 있어요.

분수의 이해, 진분수와 가분수의 덧셈과 뺄셈, 대분수의 덧셈, 대분수의 뺄셈, 드릴학습, 마무리학습,정답편으로 이루어져있어요.

원리셈의 학습 구성을 살펴보니 아래와 같이 구성되어 있어요.

원리:구체물과 생활 속소재로 원리와 개념을 이해

연습: 다양한 문제와 연산 퍼즐을 통해 재미있게 반복

마무리 학습 : 한 권에서 공부한 내용을 복습

연산과 문제해결 : 문제해결의 디딤돌이 되는 연산 문제

아이들이 수와 친해지려면 역시 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 소재나 교구를 이용해서 원리와 개념을

이해하고 무엇보다 재미있게 배워야한다는 점인것 같아요.

아이들에게 생활 속 소재들을 이용해서 수학을 알려주면 쉽게 이해하는 것 같더라구요.

교구도 적절히 이용하고 말이죠~

아이가 수학문제를 풀 때 보니 그림을 그려서 푸는 모습이 있었는데...

스스로 이해하려고 그림을 이용하는 모습이 잘못된 풀이방법이 아니었나봐요^^

한번 풀어보라고 내밀었더니 처음엔 아주 콧방귀를 뀌더니 나중에는 고개를 갸우뚱하면서 골똘히 생각을 하더라구요^^ㅋ 만만하게 봤나보죠? ㅎ

처음 한두문제는 쉽게 풀더니 그 다음엔 "헉! 이게 아닌데...??"하더니

자를 가져와서 나름대로 선을 긋고 칸을 나누더라구요 ㅎ

방법을 알고나니 쉽게 술술 잘 풀더군요!

그림으로 분수문제를 푸니 재밌다고하더라구요^^

기말고사 범위안에도 들어가는 분수라서 배운거라며 재밌어하네요.

케이크, 과일, 블럭등의 그림으로 쉽게 이해가 된다고해요.

하루 20분이면 2, 3장 분량이더라구요.

원리를 알면 연산도 더 쉽고 빠르게 풀겠죠?

원리셈으로 차근차근 분수의 원리를 익혀야겠어요!

칠교조각 문제에서 전체 조각수 구할 때 조금 아리송해하더니 점선부분으로 나누어진 네모칸이 하나라고 알려줬더니 쉽게 푸네요.

갈수록 난이도가 높아질텐데..아이랑 꾸준히 풀면서 실력을 탄탄하게 다져야겠어요!

단계별로 구성되어있어 자신의 실력에 맞게 꾸준히 자기주도학습을 하기에 좋은 교재인것 같아요.