열두 살 키라의 만화 경제 교과서 1 - 알기 쉬운 경제 원리, 75개 키워드로 만나는 경제의 모든 것 열두 살 키라의 만화 경제 교과서
최선규 글, 추연규 그림 / 을파소 / 2008년 7월

75개 키워드로 만나는 경제의 모든 것

열두 살 키라의 만화경제 교과서

① 알기 쉬운 경제 원리

을파소/최선규 글/추연규 그림

베스트셀러이자 초등 필독서인 '열두 살에 부자가 된 키라'를 큰아이와 읽었던 기억이 납니다.

주인공 키라는 빚쟁이 부모를 두었고 우연히 만난 말하는 개 '머니'를 통해 경제개념(돈)에 대해서 배우고

돈을 모으는 목적의식을 갖게 되었죠.

경제란 무엇일까요?

혹시 아이들이 물으면 뭐라고 대답해야할지 한동안 머리가 복잡해질 것 같은데요.

아이들에게 가르쳐야할 것은 기회비용이라는 경제용어가 아니라

'어떤 일을 하려면 다른 어떤 일을 포기해야 한다'는 삶의 법칙을 배워야한다고 저자는 말합니다.

'우리가 살아가면서 어떻게 하면 적은 비용을 들여 큰 결과를 얻을 수 있는가, 이것을 아는 것이 경제이기 때문입니다'

우리 아이들의 경제교육은 정말 현실과 많이 동떨어져있는것 같아요.

외국의 아이들은 용돈을 받으면 그 돈으로 어떻게 생활해야 할지 꼼꼼히 계획을 세운다고해요.

얼마는 학용품을 사고, 얼마는 저축을 하고, 얼마는 자선단체에 내고...이런식으로 말이죠.

그런데 우리아이들은 어떻습니까? 물론 그렇지않은 아이들도 있겠지만....

쓰고 싶은 데 다 써버리고 저축할 돈도 부모님께 받아가는 실정이죠 ㅜ.ㅜ

쓰고싶은 데 다 써버려도 생활하는데 아무런 지장이 없기 때문에 아이들은 용돈을 어떻게

쓸 것인지 계획을 세울 필요성을 못 느낀거겠죠 ㅠ.ㅠ

아이들의 생활 속 깊숙이 파고드는 경제교육을 해야할 때인것 같아요.

<만화 경제 교과서>는 1~3권까지 있는 시리즈 도서라고 해요.

3권을 통해 75개 키워드로 만나게 되는 알기 쉬운 경제 원리로 1권에서는

경제,경제 주체, 화폐, 수입과 소득, 지출과 소비, 중앙은행, 희소성, 기회비용

등 25개의 키워드를 만날 수 있어요.

초등학생들이 어려워하는 과목중 하나인 사회!

저도 사회중 특히 경제를 어려워했는데요.

눈에 보이지않는 경제현상이나 어려운 용어등은 아이들에게 정말 어려울거라 생각됩니다.

이 책에서는 아이들이 호기심을 갖고 흥미롭게 볼 수 있도록 만화컷을 이용해서

아이들의 눈높이에 맞는 설명을 곁들였어요.

물론 어려운 용어는 따로 주석을 달아놓았어요.

생활속에서 쉽게 접할 수 있는 다양한 사례들을 인용해서 설명하고있구요.

길지않은 문장이라 술술 읽힌답니다.

아이에게 읽어주면서 대화를 나누었는데요.

우리생활 곳곳에 숨어있는 경제를 재밌게 살펴볼 수 있어서 좋았어요.

생각보다 아이가 재밌어하더라구요^^

교과서 밖 경제 호기심으로 교과서에서는 배울 수없는 다양한 이야기들을 만날 수 있어요.

아이가 가장 신기하고 재밌어한 코너는 달의 땅을 거래할 수 있다고?라는 코너였는데요.

1980년 미국의 데니스 호프는 달 대사관을 차려서 달의 땅을 분양하고 있다고해요^^

1에이커(약 4,047㎡)에 3만원정도라니 아이가 우리도 달의 땅을 사면 안되냐고 물어보내요 ㅎㅎ

2권, 3권도 읽어보고 싶다고합니다.

만화라서 어찌 가볍지않을까 생각했는데요.

키라와 시공간을 넘나드는 멘토의 활약으로 초등생이 알아야할 경제에 관한한 문제없을 것 같아요.