퍼즐탐정 썰렁홈즈 3 - ‘지지리 마란드러’의 방학숙제 대작전 퍼즐탐정 썰렁홈즈 3
김원섭 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2015년 10월

어린이 과학동아 두뇌계발 프로젝트

퍼즐탐정 썰렁홈즈3

지지리 마란드러의 방학숙제 대작전

대한민국 IQ 상위 2% 멘사코리아에서 강력 추천한 책!

멘사코리아에서 강력추천했다는 아이들 두뇌계발 책이네요^^

평소에 퍼즐, 퀴즈 좋아해서 즐겨하는데 이 책은 처음 만난 책이랍니다.

일단 제목을 읽어보다가 피식 웃음이 나오더라구요.

ㅋㅋ 지지리도 말안듣는 저희 아들이 생각나기도하고 이름을 어쩜 이렇게 재밌게 잘 지었을까 싶어

자꾸 되뇌이게 되더라구요 ㅎ

썰렁홈즈..어디선가 많이 들어본 이름이랑 비슷하죠?

영국의 유명한 탐정소설의 주인공 셜록홈즈가 있다면 우리나라에는 조선의 과학수사관인

'설문수'라는 분이 있었어요.

이분의 유언에따라 잃어버린 사건일지를 찾기위해 탐정이된 증손자가 바로 '설혼주'라네요.

국제탐정심포지엄에 참석해서 강아지 '싸똥'의 도난사건을 해결하면서

유명해지게 되었답니다.(반전이 ㅡ.ㅡ)

설혼즈, 설렁혼즈, 썰렁혼즈, 썰렁홈즈...이렇게 이름을 날리게 되었어요~

이 책의 큰 특징이라고 할 수있는 등장인물들의 이름!

썰렁홈즈, 머이리이르미그래, 누가머래도 다차자, 니만찬나 나도 차자스키,

만두찐당, 니가머래도 다비쳐, 뱅기믄 다자바.....

이름만봐도 인물들의 성격이나  직업등을 짐작할 수 있어요.

아이랑 저는 읽으면서 너무 재밌어서 웃느라 정신없었어요 ㅎ

맞춤법을 무시한 작명이지만 재밌게 읽을 수 있어서 좋았던것 같아요^^

더불어 독특한 일러스트도 눈에 띄었어요.

총 27개의 사건은 각각의 이야기로 이루어져있구요.

쭉 연결된 사건이 아니라서 집중력이 짧은 아이들을 위한 구성인것 같아요.

썰렁홈즈는 의뢰가 들어온 사건마다 숨어 있는 퍼즐을 풀면서 사건을 하나씩 해결해 나가는데요.

지지리 말을 듣지 않는 조카 ‘지지리 마란드러’, 스팸 문자의 달인 ‘머완는지 궁구마니’ 어린이 장난감 발명가 ‘애더리 시러라’, 괴짜 천문대장 ‘저벼리 빈나리’, 뱀 마을 아프리카 족장 ‘비아미 젤무서’ 등 특별한 이름을 가진 의뢰자로부터 의뢰받은 27개의 사건속에는 총 108개 퍼즐이 담겨있어요.

평소에 퍼즐맞히기를 좋아하는 아들녀석은 며칠동안 이 책을 읽으면서 사건을 해결하려고 애쓰더라구요.

처음엔 좀 어렵다고하더라구요.

그래서 쉬운 난이도의 사건부터 풀어보게 했어요.

요렇게 언제 어디서나 쉽게 볼 수 있어요.

퍼즐을 풀었을 때 아주 만족한 표정을 짓던 녀석~

저한테도 풀어보라며 책을 내밀더라구요^^

각 사건마다 난이도와 힌트등을 참고로 풀어보면 사고력과 창의력은 기본으로 쑥쑥 자랄것 같아요~

난이도 별5개의 퍼즐은 바로 칠교놀이인데요.

어릴 때부터 많이 했던 블럭놀이라 쉽게 찾을 줄 알았는데...

그냥 봐선 찾기 힘들었어요.

칠교 꺼내서 일일이 맞춰보았답니다 ㅎ

이 책은 퍼즐책이지만 이야기를 읽으면서 다양한 상식과 지혜를 얻게되고

사건속에 녹아있는 논리적인 추론과 과학적, 수학적 사고력 , 문제해결능력 또한 길러주는 것 같아요.