유래를 알면 재미있는 고사성어 따라쓰기 어린이 따라쓰기 시리즈 3
장은주 지음, 김정희 그림 / 다락원 / 2015년 7월

유래를 알면 재미있는

고사성어 따라쓰기

장은주, 김정희 글/ 다락원

고사성어의 뜻을 제대로 알고 쓰면 언어생활이 풍요로워져요!

옛이야기에서 유래한 한자로 이루어진 말인 고사성어.

대부분 중국의 역사와 고전 등 옛일에서 생겨나 지혜로운 옛사람들의 삶과 경험이 녹아있는 교훈을 담고있어요. 고사성어는 네 글자로 이루어진 말이 대부분이지만, '기우', '계륵'처럼 두 글자로 된 말도 있고

'오십보백보'처럼 네 글자가 넘는 것들도 있어요.

우리말의 70%가 한자어로 이루어져있기에 한자는 피할 수 없는 언어인것 같아요.

이왕이면 재밌게 즐길 수 있다면 얼마나 좋을까요?

다락원에서 출간된 고사성어 따라쓰기는 고사성어의 유래에 대해서 초등생들의 눈높이에 맞게 설명하고있어요. 총 50여개의 고사성어가 시대별로 나뉘어져서 소개하고 있어요.

중국의 역사를 한눈에 볼 수 있는 연대표도 앞쪽에 나와 있더라구요^^

초등생들이 꼭 알아야할 고사성어들이라 생활하면서 한번쯤은 들어볼 말들이죠.

아이들이 단어만 들었을 땐 한자어라서 함축된 의미를 잘 모를 텐데..

고사성어의 유래를 읽으며 의미도 떠오르고 따라쓰다보면 머릿속에도 오래 남겠더라구요.

많이 알고있는 고사성어 '청출어람'은 바로 전국시대때의 이야기였네요.

저도 자세히는 몰랐던 내용들이 몇 가지 있어서 아이와 함께 읽어보니 참 유익하더라구요.

아직 복잡한 한자는 좀 쓰기 어려워하지만 차근차근 따라 써보고 익히는것도 아이에게 좋은 공부가 되더라구요.

푸를 청, 날 출, 어조사 어, 쪽빛 람

훈음과 한자도 배워보아요.

옆페이지엔 한자와 한글을 따라쓰면서 익혀요.

한자에 어순을 표시해 두어서 순서대로 따라쓰기도 한층 더 쉬워요!

활용문장도 읽어보면 실생활에 빠르게 활용할 수 있을것 같아요.

요즘 급수한자 공부를 시작한 아들녀석.

자신만만하게 하루 한글자씩 써보겠다고하네요.

'근심 우'자가 어려웠는지 저보고 한번 써보라고하더라구요.

고사성어를 익히면 선인들의 지혜와 가르침을 배울 수 있어요.

함축된 뜻을 담고있는 고사성어를 익히다보면  어휘력을 향상시키고 표현력을 키울 수 있어요.

고사성어를 순서대로 정성들여 쓰다보면 집중력과 바른 글씨체를 가질 수 있어요.

하나 둘 배우는 재미가 솔솔한 고사성어!

우리아이들의 풍요로운 언어생활을 기약하며 열심히 활용하고있어요!