과학은 쉽다! 1 : 변덕쟁이 날씨의 비밀을 밝혀라! - 날씨를 바꾸는 물, 공기, 태양 과학은 쉽다! 1
이챠니 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2015년 8월

과학 쉽다

1.변덕쟁이 날씨의 비밀을 밝혀라!

날씨를 바꾸는 물, 공기, 태양

이챠니 글 / 우지현 그림 / 비룡소

<사회는 쉽다>시리즈를 재밌게 봤기에 다른 과목도 은근 출간되기를 기다렸어요.

이번에 <과학은 쉽다>를 만나게 되었는데요.

아이들이 쉽고 재밌게 읽으면 어려운 과학이 쉽게 다가온답니다.

<과학은 쉽다> 1권에서는 날씨에 관한 이야기가 소개되고있어요.

우리의 일상생활과 밀접한 관련이 있는 날씨.

날씨에 큰 영향을 미치는 물, 공기, 태양과 관련된 이야기를 만나볼 수 있는데요.

그 날의 날씨는 우리 일상생활에 지대한 영향을 미치죠.

만화형식의 짧은 이야기로 날씨에 관해 배울 준비를 해요~

그림들이 참 귀엽고 이뻐요!

옆에서 들려주듯 다정한 대화체의 글이 아이들로 하여금 쉽고 편하게 읽을 수 있게 해 주네요!

어려운 용어들도 아이들의 눈높이에 맞게 풀어서 썼고 다양한 그림들이 이해를 잘 할 수있게 도와줘요.

책 중간중간에 퀴즈를 통해 배운 내용을 확인하고 독후활동자료로도 손색이 없어요.

세상에서 제일 쉬운 퀴즈라 단박에 풀 수있겠죠?

아들녀석 매번 헷갈려했던 구름, 안개, 이슬의 구분도 확실하게 할 수있게 되었다죠!

아들녀석 재미나게 읽더니 저한테 질문공세를!!

계절은 왜 생기게? 낮과 밤은 왜 생기게?

남극과 북극 중 어디가 더 추울까?

안개랑 이슬의 차이점은?

어렵고 골치아픈 과학...저도 어릴 때 많이 힘들어했는데요.

어른이 되어선 아이들의 엉뚱하지만 당연한 질문들에도 많이 당황했어요.

이 책에서도 아이들이 가질만한 질문들을 소개하고 그 해답을 알려주고있어요.

책을 통해 날씨의 변화를 일으키는 진짜 힘을 배우고, 날씨의 원리에 대해서도 재밌게 배웠어요.

더불어 인간의 이기로 생겨난 지구 온난화! 그로 인해 생기는 이상기후들은 더나은 미래를 위해

우리 힘으로 조금씩 실천해 나가야할 숙제인 것 같아요.

2권 <똑 닮은 쥐랑 햄스터가 다른 동물이라고?>는

아이가 좋아하는 햄스터 이야기가 나오는 것 같아서 더욱 기대되더라구요.

얼른 만나봐야겠어요~