카시탄카 세계 거장들의 그림책 7
안톤 파블로비치 체호프 글, 타티야나 코르메르 그림, 이수경 옮김 / 살림어린이 / 2015년 8월

초등학생을 위한 세계 거장 그림책 007

카시탄카

안톤 체호프 글 / 타티야나 코르메르 그림/ 이수경 역

살림어린이

도스토예프스키, 톨스토이와 함께 러시아의 3대 문호로 손꼽히는 안톤 체호프의 단편 소설이라고해요.

저는 안톤 체호프의 이름도 그의 작품도 처음 접하게 되었어요.

표지의 강아지그림이 참 인상적인데요.

커다란 귀가 여우같기도 하고 눈맞는 모습이 외로워보이기도 해요^^

조금은 거친듯한 그림이 러시아의 분위기와 정서를 제대로 표현하고 있어요!

흑백의 그림속에 홀로 칼라색을 입은 개가 바로 주인공 카시탄카랍니다.

한번은 주인이 카시탄카를 죽이고 싶다는 표정으로 여우 귀처럼 생긴 귀를 잡고 흔들면서

또박또박 말했습니다.
“너 죽-고-싶-어? 빌-어-먹-을 놈!”

제본공에게서 선술집으로, 선술집에서 대부업자의 집으로 이리저리 옮겨 다녔습니다.

결국 카시탄카가 이 낯선 길에 들어섰을 때는 벌써 해가 떨어진 상태였고 목수는 엄청 취해 있었습니다.

목수는 양팔을 휘저으며 탄식하듯 중얼거렸습니다.
“아, 사는 것 자체가 죄악이야! 죄, 죄, 온통 죄일 뿐이야!

지금은 우리가 버젓이 거리를 휘저으며 이것저것 보고 다니지만,

결국에는 죽고, 뜨거운 지옥 불에서 타 버리겠지…….”
문득 목수는 누그러진 목소리로 카시탄카에게 말했습니다.
“카시탄카, 너는 벌레 같은 놈이야. 만약 네가 인간이더라도 너는 벌레 같은 목수에 불과할 뿐이야…….”

<4페이지 중에서>

이 부분을 읽으며 어찌 이런 주인을 카시탄카는 따르고 그리워했을까요?

그건 아마도 비록 주인이 나쁜말을 했지만 익숙한 주인의 삶속에 자신의 희노애락이

고스란히 녹아있기 때문에 주인이 더욱 그립고 찾아야만했을것 같아요.

술에 취해 아무렇게나 지껄이는 듯한 목수의 대사지만,

곱씹어 볼수록 슬프고 적나라한 대사가 아닌가 싶더라고요.

목수로서의 고단한 삶을 제각각 방식은 다르지만 우리모두의 삶

그 한 단면을 여실히 보여주는 대사인 듯했어요.

말 못하는 강아지에게 하는 말은 사실 자신에게 하는 자조적인 말이 아니었나 싶어요.

주인을 잃고 추위와 굶주림에 지칠 무렵 카시탄카앞에 나타난 낯선 사람.

그 사람은 서커스를 운영하는 사람이었어요.

카시탄카는 새주인의 집에서 적응하면서 '아줌마'라는 새이르도 가지게되고,

그곳의 동물들과도 친구가 되는데요.

서커스 공연을 위한 훈련을 하고 동료 거위의 죽음을 목격하는 등 혼란스러운 상황도 겪는답니다.

하지만 시간이 지나도 잊지못하는 옛주인의 냄새와 목소리...주인을 그리워하지요.

그러던 어느 날 첫 공연을 나간 자리에서 예전 주인의 목소리와 냄새를 맡게 되는데요.

주인과 주인아들이 서커스 공연장에 와 있었던거에요.

카시탄카는 공연 도중 한달음에 달려가 주인을 다시 만나고 예전 집으로 돌아가게 되어요.

카시탄카에게 집을 잃었던 그 시간이 '꿈처럼 낯선 세상'이었을 겁니다.

죽고싶을 정도로 힘들고 슬펐지만 자신의 상황을 직시하고 좌절하거나 포기하지않고

극복해 나간다면 꿈과 행복의 길은 언젠가 나타나게 되어있다는 사실을 시사하는 듯해요.

초3인 아들녀석에게는 흥미로운 이야깃거리였고
어른인 저한테는 우리의 현재 삶을 뒤돌아보게하는 작품이었습니다.

주인을 만나게되어서 너무 기쁘다고 말하는 아들녀석.

스토리와 그림이 잘 어우러져 우리앞에 재탄생한 작품!

명작의 감동을 고스란히 느낄 수 있어 좋았습니다.