초등교과서 어휘능력 12000 : A-1단계 초등학생의 학습 능력이 자라는 초능력 시리즈
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2015년 8월

초등학생의 학습능력이 자라는 초능력시리즈

초등교과서 어휘능력 12000 (A-1단계)

아울북 초등교육연구소 저

요즘 아이들 교과서 살펴보면 용어가 참 어렵더라구요.

문제의 뜻을 몰라서 못 푼다는 얘기도 하더라구요.

국어 뿐만 아니라 모든 과목에 걸쳐서 어려운 용어들이 나오니까요.

우리말의 70%이상이 한자어니까...한자공부를 하지않음 안되겠더라구요.

모든 학습에는 국어가 기본이라 생각하고 독서도 열심히 시켰지만

3학년되면서 급격히 늘어난 과목수와 그와 더불어 배우고 익혀야할 내용도 무지많아졌어요.

잘하던 수학도 국어도 새로운 사회과목도 아이에겐 부담일 수 밖에 없는데요.

이 책으로 공부하면 초등학교때 배우고 꼭 익혀야하는 12,000개의 어휘를 익힐 수 있다고해요.

어마어마한 양이지만, 기본적으로 알고 있는 어휘들까지 포함하고

핵심어휘는 훨씬 적다고해요.

조금만 공부한다면 기본은 확실히 익힐 수있을것 같아요.

이 교재는 시리즈라서 단계별로 나오는데요.

제가 만나본 책은 첫번째 교재인 A-1단계 랍니다.

단계별로 차근차근 공부하다보면 어휘력이 쌓이겠는데요.

A단계는 초등2~3학년수준으로 기본어휘인 씨글자 60(빈도수 최상위)

+ 어휘관계 낱말밭50(유의, 반의어, 도치, 생략, 중복중심)

+ 교과내용어 씨낱말 40(과학,수학,사회,국어,음악,미술)으로 이루어져있어요.

한자어 기반의 어의를 가진 글자를 말하는 씨글자

하나의 씨글자를 중심으로 어휘를 확장해요.

씨글자 사람인(人)을 제일먼저 익혀요.

낱말밭/어휘관계..용법에 따른 어휘간의 관계를 말해요.

유의어, 반의어, 전후도치어등의 어휘관계를 통해 어휘구조를 이해해요.

사람 의 씨글자로 초종, 위을 익혀요.

교과내용어인 씨낱말도 다양하게 익히면서 한자의 뜻과 음도 자연스레 알게됩니다.

요건 함께 증정되는 퍼즐북인데요.

독후활동교재로 사용하면 좋을 것 같아요.

가로세로 낱말풀이 좋아하는데 아이랑 풀어보면 재밌을것 같아요!

'진짜 경쟁력은 국어실력이다'라는 말을 믿고 국어실력은 모든 학습능력의 기본이 된다고 생각해요.

큰아이가 외국어에 관심이 많은데...

저는 외국어를 잘할려면 우선 국어실력이 좋아야한다고 강조해요.

또한 다른 어떤과목보다 예습이 필요한 과목이 바로 국어가 아닐까하는 생각을 하면서

아들녀석도 이 책으로 열심히 어휘력을 키워나갔으면 하는 바램을 해봅니다^^