내일은 실험왕 32 - 기체와 공기 내일은 실험왕 32
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 7월

본격 대결 과학실험 만화

내일은 실험왕/32.기체와 공기

스토리 a.글/홍종현 그림/박완규, 이창덕 감수

MiaeN아이세움

만화도 좋아하고 과학도 좋아하고 실험하는 것 좋아하는 아이라면

한번쯤 만나봤을 내일은 실험왕시리즈!

아들녀석도 3학년올라오면서 부쩍 과학실험에 관심을 갖고 재밌어하네요.

최근에 시리즈 30권(연소와 소화)편을 만나보고  31권 건너뛰고 얼마나 안타까워하던지^^;;

오랜만에 32권 기체와 공기편을 만났어요.

학습만화지만 내용이 정말 알차더라구요.

시리즈라 이야기가 쭈욱 이어진다는 점이 장점? 아니 단점이랄까?!ㅎ

생각하기에 따라 달라지네요 ㅎ

스토리 속에 과학원리와 개념이 자연스레 녹아있구요.

따로 학습정보란에는 내용과 관련된 다양한 과학이론과 실험정보가 가득이네요!

중국북경에서 열리는 세계 올림피아드 예선전에 참여하게 된 새벽초 실험반B팀.

범우주, 강원소, 나란이, 하지만 이렇게 4명의 아이들은 무사히 본선에 진출할 수있을까요?

스토리를 읽으면서 실생활에서 쉽게 찾아볼 수있는 기체에 관련된 이야기들로

아이들의 눈높이에 맞게 재밌게 읽혀집니다.

중간중간 어려운 과학용어들도 등장하지만

자세한 설명이 있어서 어린아이들이라도 한번쯤 읽어보는것도 언젠가는 도움이 되겠더라구요.

이해할 수없는 어려운 용어들만 잔뜩 있고 실험이야기만 있다면 정말 재미없을 수도 있어요.

하지만,

내일은 실험왕은

태권도대회에 참여하기위해 중국에 온 초롱이를 응원하기 위해 몰래 숙소를 빠져나온 이야기,

대회에서 우승한 초롱이에게 자신들의 존재를 알리기위해 헬륨풍선을 띄운 이야기

자동차 타이어속 공기압과 마모의 관계등의 이야기등등

범우주, 강초롱, 강림의 삼각관계?

사춘기 아들녀석도 좋아할 러브라인이 살짝 가미된 초등생들의 좌충우돌 생활이야기로

읽으며 공감할 수있고 흥미로운 전개로 다음편을 기대하게 되어요.

실험키트외에도 책속에는 간단한 실험들이 등장하는데요.

콜라로 풍선불기, 도깨비 풍선만들기는

간단하게 해 볼 수있어서 아이랑 꼭 한번 해봐야겠더라구요.

이 책으로 기체의 성질, 기체와 공기의 차이, 기체의 부피와 무게, 산소와 이산화탄소의 특성,

대기압, 양력, 기체의 종류와 특성등의 내용을 익힐 수있어요.

<내일은 실험왕>속엔 교과서 핵심 원리와 과학정보가 고스란히 담겨있다고해요.

▲높은 곳에서 귀가 먹먹해지는 이유를 그림과 함께 설명하고 있어요.

백문이 불여일견이라고 했죠!

백번 듣는것보다 직접 눈으로 확인하는게 훨씬 낫죠^^

책속에서 배운 내용을 실험으로 확인할 차례!!

드디어 이 시리즈의 가장 큰 메리트라고 할 수 있는 실험키트를 개봉했어요^^

펑펑 공기대포만들기 키트인데요.

키트속 구성물과 풀, 가위, 투명테이프가 필요해요.

책속(166P)에 실험과정이 나와있어요.

아들녀석이 혼자 하고싶어해서 저는 풍선만 붙여줬어요!

주인공이 그려진 캐릭터 말을 뜯어서 풀로 붙여요!

풍선을 보더니 불어보고싶은 충동발동해서 몇 번이나 불었어요.

풍선 실컷불어보고 이제 잘라서 대포 만들었지요.

고무풍선을 많이 당겨서 쏘면 말들이 훨씬 많이 넘어지고

살살 당기면 적게 넘어지는 사실을 알게됩니다.

저도 한방 쏘아보았어요.

포인트를 합쳐서 점수내기를 해도 좋겠더라구요.

승부욕 때문에 고무풍선을 너무 세게 당겨서 테이프가 떨어지는 불상사가 ㅎ

다시 붙여서 살살 당기는 걸로~

실험과정이해하기, 실험 속 과학원리, 실험왕 완전정복 퀴즈까지 독후활동까지 마무리할 수 있어요.

실험키트의 공기대포에 적용된 과학원리는 유체이동의 원리인 파스칼의 원리로

설명할 수 있다고해요!

치약을 짤 때도 파스칼의 원리가 작용한다며 양치할 때마다 얘기를 하네요^^

내일은 실험왕으로 과학이 더 즐거워졌어요!