사회는 쉽다! 10 : 사회 공부는 왜 하는 걸까? - 사회를 배우는 진짜 이유 사회는 쉽다! 10
김서윤 지음, 우지현 그림 / 비룡소 / 2015년 7월

사회는 쉽다 10.사회공부는 왜 하는 걸까?

사회를 배우는 진짜 이유

김서윤 글. 우지현 그림 / 비룡소

초등3학년이 되면 <사회>라는 과목을 배우게 된답니다.

아들녀석도 올해 3학년 올라오면서 사회를 처음 접했어요.

처음 배울 때와는 다르게 시험에서는 성적이 생각보다 안나오더라구요.

사회가 어렵다고해요 ㅠ.ㅠ

정치, 경제, 역사, 문화, 지리등 광범위한 분야의 내용들을 배워야하니 당연히 어려울 수밖에요.

학년이 올라갈수록 더욱 어려워지는 사회.

지루해하거나 기피하지않도록 사회와 친해질 수 있는 방법이 없을까요?

사회과목의 여러 개념들을 옛이야기 들려주듯 조곤조곤 설명해주는 친절한 지식책 시리즈를 보세요^^

사회는 쉽다를 읽으면 제목처럼 사회가 쉽게 느껴질거에요!

사회는 쉽다는 총 10권의 시리즈로 이루어진 책이에요.

중간이 못 챙긴 책도 있는데 한 권씩 채워야겠어요!

이번 10번째 책에서는 사회를 배워야하는 진짜 이유에 대해 배울 수 있답니다.

아이들이 간혹 수학이나 과학을 공부하면서 일상생활에서 별로 쓰이지도 않는

어려운걸 왜 배워야하는지 모르겠다는 말을 하더라구요.

수학이 어려워 포기해버리는 수포자처럼 사회도 기피하진않을까 걱정이됩니다.

이 책은 그런 아이들에게 사회공부가 왜 필요한지, 사회가 얼마나 쓸모있는 과목인지

사회를 공부함으로써 우리 삶이 어떻게 변화할 수 있는지

조목조목 알려줍니다.

우리가 살아가는 사회의 기본 개념 설명을 시작으로

가족, 학교,국가,세계..등 다양한 사회의 형태를 살펴보고 사회안에서 개인의 역할이

무엇인지 사회와 개인은 어떤 관계를 맺고 있는지 생각해 볼 수 있어요.

우리가 사회교과서에서 배우는 문화, 역사, 경제, 지리, 정치등의 내용을

왜 배워야하는지 그것들이 실생활에서 우리에게 어떠한 영향을 미치는지 소개해줍니다.

영어, 수학, 과학보다 정말로 필요한 과목이 바로 사회과목 아닐까요?

사회가 싫다고 우리는 사회를 떠나 살 수 있을까요?

<로빈슨 크루소>처럼 특별한 상황이 아닌이상 우리는 혼자서는 살아가기 힘들겁니다.

아리스토텔레스가 말했던 '인간은 사회적 동물이다'

이 말 참 지당하고 멋진 말인것 같아요^^

사회라는 울타리속에서 정해진 규범과 규칙, 관습등을 지키면서 더불어 살아가고

그 안에서 행복을 추구하고 더 나은 삶을 영위하기 때문이 아닐까요~

책을 읽고 퀴즈도 풀어볼 수 있어요.

내용을 잘 이해하고 기억하는지 간단한 퀴즈로 확인 할 수 있답니다.

사회안에는 꼭 있는 것.

아이들이 다니는 학교를 생각해보면 쉽게 이해할 것 같아요.

협동, 경쟁, 갈등, 규칙, 관습, 도덕, 법..

사회구성원으로써 이런것들을 잘 지켜나갈 때 많은 사람들이 행복하게 살 수 있을거에요.

"엄마! 그런데 왜 어른들은 전쟁을 하고 싸워요? 약속을 잘 지키고 사이좋게 지내면 좋을텐데..."

아들녀석의 급질문에 어른인 제가 참 부끄럽다는 생각이 들었어요.

요즘 학교에 다문화친구들도 많아서 다른나라에 대한 관심도 많아요.

지구촌이라는 말이 나올정도로 전세계가 하나의 생활권이 되었죠.

인터넷의 발달로 더 쉽게 소식을 접하기도 하구요.

끊임없이 변화하는 사회의 모습에 잘 적응하기위해 관심을 가지고,

더불어 현대 사회의 특징과 문제점을 짚어 보며,

나아가 내가 속한 사회를 더 멋지게 만들수 있는 방법도 배워요.

우리의 역사와 전통을 익히고 나와 다른 문화와 종교도 포용할 수 있는

안목과 가난하고 약한 사람들과 더불어 살아가는 법을 배우는게

바로 사회를 공부하는 이유아닐까요?

사회는 쉽다 읽으면서 사회와 좀 더 가까워지고 진짜 사회를 배워야하는 이유를 알게 되고

사회와 더 친해지는 계기가 되었으면 좋겠어요!

<사회는 쉽다>시리즈의 짝궁 시리즈인 <과학은 쉽다>시리즈도 9월에 출간된다고 하니 많이 기대됩니다.