얘들아, 신화로 글쓰기 하자! - 그리스 신화로 배우는 인성 글쓰기
정성현 지음, 김이주 그림 / 꿈터 / 2015년 7월

그리스 신화로 배우는 인성 글쓰기

얘들아, 신화로 글쓰기 하자

정형현 글/김이주 그림/꿈터

인문학을 얘기할 때 빠질 수 없는것이 바로 신화입니다.

신화는 바로 우리 사람들의 삶을 이야기한 것이기 때문이죠.

누구나 한번쯤은 그리스신화에 관한 이야기를 읽었거나 들어본 적이 있을겁니다.

저희 아이들은 만화로 보는 그리스로마신화를 엄청나게 읽었더랬죠.

그런데 그냥 읽고 재미만 느끼고 끝내는게 아니라

신화를 읽고 자신의 느낀점과 생각을 글로 표현하고 나아가 삶의 이치를 깨닫게 되는

신화의 매력에 빠질 수 있도록 도와주는 책을 만나게 되었어요.

신화와 인성글쓰기의 만남이라니 정말 적절하고 환상적인 만남이 아닌가싶어요.

차례를 보면 이카로스, 프로메테우스, 시지포스,  헬리오스, 미다스, 판도라등 이름만 들어도

어떤 내용이 나올지 대략 짐작이 가는데요.

스토리와 인성이 어떻게 연관되어있는지도 궁금했답니다.

도전, 용기, 지혜, 신중함, 욕심, 인내, 호기심, 겸손, 잘난척, 믿음, 영웅, 꿈,

나도 신화 속 주인공이 될 수 있어요. 이렇게 13가지의 인성덕목과 연관지어 생각할 수 있어요.

신화속으로 퐁당으로 이야기의 줄거리를 읽고

꼼꼼 내용 다지기로 읽은 내용을 정리하고

술술 생각 써보기로 자신의 생각을 적어요.

논술도전하기로 다양한 글쓰기를 해 보면서 자신의 느낌과 생각을 정리하는 힘을 길러요.

저는 오래전에 읽었기 때문에 가물가물한 이야기도 있었는데 아이랑 재밌게 읽었어요.

아이들은 아는체하면서 재밌게 읽고 생각을 정리하는 시간을 가졌구요.

왜 그렇게 생각하는지 자신의 의견을 표현하는 능력이 부족한 저희 아이는

처음에 답을 쓰는걸 힘들어했는데 다른 친구들의 멋진 글을 읽어보고

자극을 받았는지 나름대로 자신의 생각을 적을려고하더라구요.

그림도 아이들이 좋아하는 스타일이라 자세히 들여다보더라구요^^

어려운 용어는 따로 설명하고 있어서 막힘없이 책을 읽을 수 있어요.

심리학 용어인 '피그말리온 효과'는 피그말리온의 이야기에서 유래되었다고해요.

요런 상식들도 익힐 수 있고 신화이야기는 우리에게 많은 것을 알려주는것 같아요.

이야기를 읽고 바로 활용할 수 있는 다양한 글쓰기.

글씨랑 그림 솜씨가 좀 부족하지만 ...

읽은 이야기의 줄거리를 나름대로 정리했어요!

날개를 달고 태양가까이 가지말라는 아버지의 말씀을 어기고 밀랍이 녹아서 떨어져 죽어버린

이카로스는 어떤 사람인지 내가 생각하는 걸 써보는 거였어요.

다양한 의견이 있겠지만 저희 아이는 저렇게 표현했어요.

날쌔고 잘난척하며 건방지다고 생각하나봐요^^

정답이 정해진게 아니니 자유롭게 생각할 수 있는것도 좋은것 같아요.

아직은 많이 부족하지만 이런 글쓰기를 꾸준히하면서 실력을 키워나가야겠어요.

방학동안 재미난 신화도 읽고 글쓰기도하고 일석이조 효과를 가져올것 같아요!

논술을 어려워하는 아이들에게 쉽고 재밌게 접근할 수 있는 방법인것 같아 좋아요^^