이해력이 쑥쑥 교과서 한자말 100 ㅣ 어휘력 점프 3
정명숙 지음, 이예숙 그림 / 아주좋은날 / 2015년 7월
초등전학년 교과서 연계도서/전 과목과 연계된 한자말 이야기 100편 수록
이해력이 쑥쑥 교과서 한자말 100
영어도 국어도 중요한게 어휘력같아요.
특히 초등때는 어휘력이 거의 많은 부분을 차지한다고 생각해요.
이번 여름방학때는 한자공부를 시켜보려고해요.
이 책과 함께 공부하면 어휘력 많이 늘것같아요^^
아이랑 책을 읽다보면 한자어가 엄청 많이 나와요.
교과서도 만만치 않더라구요.
국어는 물론 수학, 과학, 사회, 영어에서도 말이죠.
우리말의 70%이상이 한자어니 당연한 현상이겠죠 ㅜ.ㅜ
그러니 글은 읽을 줄 아는데 뜻을 이해하지 못하는 아이들이 많다고하더라구요.
책을 많이 읽히지만 내용을 제대로 이해하는지 확인해보지않는 이상 모른다는 말이죠.
독해력이 떨어지는 아이들이 많다보니 한자교육도 정말 필요하겠더라구요.
2017년인가부터 초등교과서에 한자병기를 한다는 소식도 접했던터라 한자의 필요성을
절실히 느끼고 있어요.
이 책에서는 초등전과목에서 만날 수 있는 한자어 100개를 공부할 수 있어요.
한자어와 교과연계 표시도 해두었어요.
한자도 익힐 수 있고 뜻은 물론 비슷한말, 반대말도 알려주네요.
그리고 이 단어가 어떨 때 쓰이는지 이야기를 통해 재밌게 익힐 수 있어요^^
어른들에겐 너무 당연하고 쉬운 말이지만 아이들에겐 정말 어려운 말들이 많죠.
예를 들어 설명을 해주니 이해하기도 쉽고 너무 재밌다고해요~
한페이지당 한단어씩 글밥도 많지않고 아이들의 눈높이에 맞는 흥미로운 그림과
내용들이 한자 자체는 좀 어렵지만 아이들이 쉽고 재밌게 읽을 수 있을것 같아요.
학년이 올라갈수록 어려워지는 공부.
어휘력만 확실히 잡아도 학교공부는 따놓은 당상이죠.
이 책보며 한자말과 많이 친해졌으면 좋겠어요^^