완자 초등 국어 3-2 (2015년) 초등 완자 시리즈 2015년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 6월

비상교육/내 옆의 선생님 완자 초등국어 3-2

<진도완자+시험대비완자+정답친해>

**2015대한민국 교육기업대상 초중등교과서 부문 1위**

제가 비상교육을 알게 된 건 지금 중3인 딸아이가 초등고학년일 때랍니다.

중고등교재로 유명했던 비상교육(비유와 상징)에서 출간된 초등완자 교재를 접하게 되면서

초등교재도 참 잘 만들었다는 생각을 했었지요.

지금도 과학교재는 오투를 사용하고 있다죠^^

초3아들녀석 아직 공부습관이 잡혀있지않아서 고학년되면 힘들것 같더라구요.

완자광고에 보면 4학년부터 완자를 해야한다는 문구가 나오는데요.

초등 4학년이 되면 지금까지 학습과 놀이의 혼합형 수업이 이해위주의 수업으로 바뀐다고해요.

공부의 양도 많아지는것은 물론이고 그 깊이와 폭이 갑자기 심화되어 혼란스러울 수 있다고해요.

고학년이되고 사춘기가 오면 그때는 정말 부모가 해 줄 수 있는게 별로 없을 것 같아요.

초등3,4학년이 공부습관 잡기에 딱 적기인것 같아요!!

여름방학을 이용해 완자 국어교재를 만날 수 있게 되어 얼마나 고마운지~~

완자는 공부계획표가 있어서 스스로 계획도 짜보며 학습에 대한 의욕도 가지고

자기주도적인 학습을 할 수 있어요.

아직 방학전이라 계획짜는 건 방학시작하면 하기로 했어요.

계획표 옆에는 국어활동 미니전과가 있는데요. 따로 떼어서 전과로 사용하면 된답니다.

요즘은 아이가 교과서를 가져오지않더라구요.

가끔 문제집 풀다보면 본문이나 교과서의 내용들이 참 궁금했었는데 이젠 요걸로~~

집에서도 교과서 내용은 물론 교과서의 국어공부 안내에 실리지않은 국어활동 교과서 전체 내용과

교과서 문제에 대한 예시 답안, 자세한 해설을 실어 주었다고해요!

진도완자의 구성은 크게 개념학습, 문제학습, 마무리 학습 3단계로 이루어졌어요.

개념학습은 단원 스토리텔링을 통해 교과서 개념을 익히고 개념 그래픽으로 재밌고 쉽게 익혀요.

문제학습은 교과서 지문으로 이해를 높이고 교과서 핵심 문제들을 풀며 교과서 활동을 해결해요.

마무리학습은 교과서 특강, 교과서 핵심잡기, QR코드 동영상 강의로 서술형 문제를

더 알차고 확실하게 공부할 수 있어요.

요렇게 하루 공부할 분량이 2~3장 정도로 정해져 있어서 스스로 학습계획을 세우고

거기에 맞추어 풀어나가면 될 것 같아요!

교과서 핵심잡기~ 스토리텔링 서술형.논술형~단원평가 순으로 문제를 풀 수 있어요!

각 단원도입부에 아이들이 좋아할만한 재밌는 스토리텔링만화가  있어서 교과서핵심개념을

쉽고 흥미롭게 이해할 수 있어요.

아이와 함께 저도 읽어보았는데 신기하게 1단원에서 9단원까지 스토리가 연결되더라구요^^

단원스토리텔링을 읽고나면 교과서 개념이 정리된 페이지가 나와요.

중요한 개념정리는 물론 사진과 삽화등으로 효과적인 이해를 돕는 개념그래픽을 만날 수 있어요.

요런 그래픽 넘 좋아요!

모범생들의 잘 정리된 비밀노트같은 느낌!!

요런 코너가 있으니 굳이 제가 옆에서 설명을 해 줄 필요가 없겠더라구요^^

완자의 또다른 장점을 하나 발견했어요.

바로 동영상 강의랍니다.

서술형.논술형 동영상강의를 스마트폰 QR코드를 통해 간단하게 들을 수 있어요.

미니전과를 떼어서 2학기 내용을 살펴보고 있는 아들녀석!

2학기땐 이런 내용 배우네..어렵겠다...하면서도 끝까지 펼쳐보는거 있죠.

솔직히 여태 아이가 문제집 전체를 꾸준히 다 풀어본 적이 없답니다ㅡ.ㅡ

저학년이라 학습시간보다 노는 시간에 더 많이 투자하다보니..

암튼 이번 여름방학 때는 계획을 잘 세워서 뭔가 꾸준히 해보겠다는 의지를 키워주려구요.

아직까진 국어가 제일 쉽고 재밌어하는 아이라 잘 할거라 생각됩니다.

권두부록으론 미니 전과가 권말엔 정답과 해설지인 정답친해와 각종 시험에 대비 할 수 있는

시험대비 완자가 들어있어요.

깔끔하게 분책되는 형태라 정답친해는 따로 떼어놓고 채점시 활용하면 되겠지요.

시험대비완자는 단원평가를 대비한 기본, 심화,서술형으로 구성되어있구요.

중간, 기말평가대비 각 1, 2회씩 제공하고 있어요.

정답과 해설도 친절한 설명과 정리가 되어있어요.

정답만 달랑 있는것보다 설명과 채점기준등으로 자신의 답과 비교할 수 있어서

앞으로 비슷한 문제가 나오면 답을 어떻게 적어야할 지 기준이 되고 도움이 되는것 같아요.

사실, 요즘 아이들이 배우는 내용들을 보면 정말 수준이 높더라구요 ㅠ.ㅠ

정답지 없으면 채점도 못 할 지경이에요...

우선 1회분량을 풀어보게 했는데요.

요녀석 "2학기꺼 아직 배우지도 않았는데 내가 어떻게 풀어???"하면서

처음엔 살짝 하기싫어하더니 스토리텔링만화 읽고 교과서 개념내용을 보면서 풀어보더라구요^^;;

팝콘이라는 시는 정말 신기하고 독특하다면서 세상에 한 글자로 이렇게 시를

지어도 되는거야? 하면서 들뜬 목소리와 표정으로 연신 팡팡팡팡~♬

흥미롭고 재밌는 동시였어요^^

아이가 풀어놓은 걸 채점을 해보았는데요.

대체적으로 잘 맞추었더라구요.

하지만 서술, 논술형에서 부족한 점이 많다는 걸 느꼈답니다 ㅠ.ㅠ

서술형인데 저희 아이는 거의 단답형식으로 답을 써놓아서 정답친해를 펼쳐놓고

아이가 왜 틀렸는지 어떻게 쓰면 될지도 함께 고민했답니다!

올해 비상교육 17주년이더라구요!! 우리 딸아이보다 1살 위^^

오랜 역사만큼 아이들의 교재분야에선 숨은 저력과 노하우를 많이 갖고 있답니다.

비상이라는 브랜드 이름만으로도 신뢰와 믿음을 주는 출판사죠.

초등 교재는 이것저것 복잡한 것보다 핵심개념을 확실히 이해하고 자기주도학습 습관을

길러주는 깔끔하고 정확하고 한권으로 충분한 완전한 교재인 초등완자가 좋아요!