나도 끝까지 할 거야! - 끈기 있는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 26
김정신 지음, 서영경 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 6월

좋은 습관 길러주는 생활동화 26/끈기있는 아이로 길러주는 책

나도 끝까지 할 거야!

글 김정신/그림 서영경/스콜라

나를 닮아 끈기가 부족한 아들녀석 ㅠ.ㅠ

다이어트든 공부든 운동이든 작심삼일로 끝난 일이 한두번이 아니거든요 ㅡ.ㅡ

책표지의 사내아이가 꼭 아들녀석이랑 닮아서 퍽이나 공감하면서 보았어요!

지루하고 힘들다고 포기하는 건 어리석은 일이에요. 끝까지 하고 나면 가슴이 뻥 뚫린 것처럼

시원하거든요. 조급하지않게 한 걸음씩 나아가는 영웅이의 모습을 통해 끈기를 배워 보세요.

보람과 성취감이 어떤 맛인지 느께게 될 거에요.

책표지의 글귀처럼 우리아이도 이 책을 다 읽었을 때는 새로운 다짐과 생각을

하게 되었으면 좋겠어요!

책을 보더니 "엄마! 끈기가 뭐에요? 난 끈기가 많은가요?"하면서 운을 떼더라구요.

"끈기란 꿋꿋하게 끝까지 나아가는 것이야, 너도 네가 좋아하는 일은 끈기있게 하잖아!ㅎ"

끈기가 많이 부족한 친구 영웅이를 통해 우리 아이도 끝까지 할 수 있는 일이 생길까요?

영웅이는 줄넘기대회에서 일등을 해서 세계적인 줄넘기 선수가 되겠다고 다짐하지만

이내 힘들다고 포기하고 말아요.

티비에서 요리사를 보고 훌륭한 요리사가 되고싶어하지만 양파까기가 너무 힘들어서 그만두기도해요.

이런 영웅이의 모습을 보니 호기심이 많아서 이것 저것 하고 싶은 일은 많지만

쉽게 포기하고 힘들어하는 아들녀석이 떠올라 피식 웃음이 나오고 걱정스럽기도 하더라구요.

영웅이는 좋아하는 짝궁 별이에게 잘보이기위해 태권도를 배우기 시작하지만

큰소리 친 것과 달리 태권도가 잘 되지않아 결국 뛰쳐나와 울고있었답니다.

그때 어디선가 나타난 이상한 할아버지.

할아버지가 일러주신대로 하기로 마음먹어요.

영웅이는 손톱을 잘라서 "도와줘! 서포터즈!"를 외치자

쥐 한마리가 나타나서 그 손톱을 먹고 영웅이와 똑같은 모습으로 변신해서

영웅이 대신 하기싫은 일들을 잘 처리해 주는데요.

그렇게 가짜 영웅이가  태권도, 큐브, 퀴즈로 칭찬을 받고

영웅이도 기세 등등해지지만 점점 가짜 영웅이가 진짜 영웅이의 행세를 하는 것 같아

기분 나쁘고, 들통날 까 조마조마하고 불안해진 영웅이....과연 영웅이는 어떻게 되었을까요?

반양장본이라 책이 튼튼하더라구요^^

아들녀석 요런 스토리를 아주 좋아하는 편이라서 재미나게 술술 잘 읽더라구요!

생활속에서 겪을 수있는 이야기와 한번쯤 들어봤을 전래이야기가 적절히 섞여있어서

흥미롭게 읽히더군요.

자신의 경험을 얘기하면서 영웅이의 이야기에 공감하고 때론 비판?도 하면서

'자신의 일은 자신의 힘으로 끝까지 해야한다, 그래야 진정한 보람과 성취감을 느낀다'는

소중한 교훈도 얻었으리라 생각해요.

끈기는 타고나는 기질이기도하지만 후천적으로도 얼마든지 습관으로 기를 수 있다고해요.

누구나 칭찬받고 잘 하고 싶은 마음이 있어요.

하고 싶은 일이 있지만 힘들고 어려워서 쉽게 포기한다면 이룰 수 있는 일이 없겠죠.

힘들어도 차근차근 하나씩 참고 끝까지 했을때의 보람과 그 성취감은 무엇과도

바꿀 수없는 큰 선물이 될 것 같아요.

아이들도 이런 끈기로 성취감을 맛본다면 힘든일이 있어도 쉽게 포기하지않고

끝까지 해볼려고 노력하는 아이로 자랄거라 생각해요^^