명탐정 티미 3 - 기적의 보고서를 찾아라 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 5월

시공주니어/ 456북클럽/ 명탐정 티미/ ③기적의 보고서를 찾아라

스테판 파스티스 글그림/지혜연 역

미국 어린이 도서관협회 선정도서

뉴욕타임스, 아마존, 반스앤노블, 교보문고, 예스24, 알라딘 베스트셀러

전 세계 30여 개국 판권 수출

LA타임스 선정 최고로 재미있는 어린이책

티미는 전세계 어린이들로부터 많은 인기를 얻고 있는데요.

제가 봐도 재밌고 묘한 매력이 느껴지는 이유는 변호사였던 작가님의

상상력 가득한 멋진 이야기와 부담스럽지않고 재미난 그림 덕분이 아닌가해요^^

위대함~ 더 위대함~ 점점 더 위대함으로 무장한 티미는 또 어떤일로 우리에게 웃음을 선사할지

무척 기대를 하면서 책을 펼쳐보았어요.

3권에선 티미가 학교로 돌아온답니다.

앞서 2권에서 티미가 잠시 학교를 떠나있었거든요.

티미는 말썽부리지않고 성적을 잘 받는다는 조건으로 학교에서 받아주었는데요.

티미 엄마의 마음은 또 얼마나 아팠고 얼마나 조마조마할지 읽으면서

엄마의 심정으로 티미를 바라보게 되더라구요.

성적의 절반이 들어가는 자연관찰 숙제를 위한 모둠짝으로 코리나코리나가 선정되면서

티미의 순조로운 학교생활에 위기가 찾아올듯 한데요ㅠ.ㅠ

학교에서 2년이나 유급을 당했던 엔젤은 역대 최고의 점수인 A플플플플플을 받은

'기적의 보고서'를 찾아달라고 티미에게 의뢰를 하는데요.

글쎄 티미의 라이벌인 코리나코리나가 공짜로 맡겠다고 나섭니다.

평소 사악한 악마라고 생각하고 있는 코리나랑 하필 모둠짝이 되고

탐정일까지 방해를 받게 된 티미는 이 난관을 어떻게 헤쳐나갈까요?

아이들은 성적을 잘 받기위해 전설의 '기적의 보고서'를 찾아 동분서주, 고군분투하는데요.

이런 와중에 작은 사건들이 벌어지고 교장선생님의 특명으로 원숭이감옥야영장으로

자연관찰학습을 떠나게 됩니다.

과연 티미는 짝꿍인 코리나와 함께 자연관찰숙제를 무사히 마칠 수 있을까요?

탐정의뢰사건은 어떻게 해결을 할까요?

누가 '기적의 보고서'를 훔쳐간 것일까요?

자칭 세계 최고의 탐정회사라 부르는  몽땅실패주식회사! 이름이 참 아이러니하지만

이 회사의 창업자이자 대표이며 최고 경영자인 티미의 눈부신?

아니 엉뚱하고 다소 황당한 수사능력을 직접 확인해보세요^^

여기서 티미의 동업자 북극곰 몽땅이의 이야기를 빼놓을 수 없는데요.

티미 실패가 회사이름을 지을때 동업자인 몽땅이와 자신의 이름을 넣어 만들었죠^^

고향을 그리워하는 게으르고 뚱뚱한 곰이지만 때론 베개같고

목마도 태워주는 아빠같은 푸근한 존재.

3권을 읽으면서 몽땅이가 상상친구라는 사실을 알게되었어요!

바로 야영장 삼나무숲에서 코리나코리나와의 대화에서죠.

이 둘의 대화를 들으며 참 마음이 짠하기도 하더라구요.

그랬구나. 티미는 아빠가 안계시고 코리나에겐 엄마가 없었어요.

아이들이 얼마나 외로웠을까요?

자신들의 곁을 지켜주고 응원하고 보호해주는 버팀목이 필요했던거에요.

북극곰 몽땅이, 남극 황제펭귄인 프레더릭처럼....

이 세상 완전 반대쪽 끝에 살고 있는 존재들이죠..

절대 친해질 수없을것 같던

라이벌 티미와 코리나코리나!

티미는 코리나와의 대화에서 동질감이 느껴졌던걸까요? 아님 이성으로~~

그렇게 티미가 코리나에게 뽀뽀를 하는 사건이 탄생하게 되었어요.

ㅋ 티미의 성적을 보고 무지 놀라시는 엄마! 과연 어떤 점수를 받았길래?

아이들의 성적으로 인한 스트레스와 고민, 첫 야영과 어둠에 대한 두려움등은 우리 아이들도 읽고

많이 공감할 내용들이라 푹 빠져서 읽었던것 같아요!

콕 쥐어박고싶을 정도로 얄밉기도하고 엉뚱했던 티미가 부쩍 커버린것 같아

한편으론 아쉽기도 하고 앞으로 어떻게 성장할지 무지 궁금해지기도 해요.

티미가 어떤식으로 위대해질지 말이에요.

ㅋ 깨알같은 웃음을 선사하는 몽땅이~~

잠시 쉬기로한 몽땅이의 마지막 임무인 현수막만들기...

티미도 이름줄여 부르기를 좋아하나봐요^^ 몽땅 실패 주식회사를 몽실주 ~실주로 간단히

짓기로 했는데요.

글쎄 몽땅이녀석의 실수에 마지막까지 미소를 감출수가 없었어요^^

엉뚱한 수사능력과 어처구니없는 행동을 하기도하지만 절대 미워할 수 없는 티미

그 누구의 말에도 주눅들지않는 티미... 친구, 엄마는 물론 교장선생님의 말이라도말이죠.

자신만의 속도와 긍정적 마인드와 상상력으로 무장한 티미를 무한 응원합니다.

현재 명탐정티미 시리즈는 3권이 출간되었어요.

빨강, 파랑, 노랑 표지 색상이 발랄하면서도 티미와 너무 잘 어울리는 듯해요.

저는 이제 4권이 엄청 기다려집니다.

4권은 티미와 코리나의 썸씽이 어떻게 이어질지? 아님 헤프닝으로 끝낼지...

아! 엄마의 사랑얘기도 있었는데 어떻게 진전될지도 말이죠 ㅎ

옮긴이의 말처럼 명탐정 티미의 지난 회고록을 읽지 않은,

세계에 세 명쯤 남은 독자들중 한 사람이라면, 티미의 다른 책들도 읽어보시길 바랍니다.

저처럼 티미의 매력에 풍덩 빠질테니까요^^