그림으로 보는 세계사 1 : 고대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김현숙 지음, 원혜진 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2015년 5월

계림북스/그림으로 보는 세계사 1. 고대이야기/원혜진 그림

현재 중3인 큰아이가 초등학생때부터 봐왔던 그림으로 보는 한국사 시리즈

그 책을 초3 아들녀석이 잘 보고 있답니다.

초등생들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재밌고 꼭 알아야할 내용중심으로 풀어나가는

시리즈 책이라 아이와 즐겁게 읽고 활동했던 생각이 나네요.

이번에는 그림으로 보는 세계사시리즈 5권이 출간되었더라구요.

그 중 1권 고대이야기를 만나보았어요.

우선 표지를 보더니 '트로이의 목마'라면서 관심을 가지는 아들녀석이 호기심 가득한 얼굴로

책을 신나게 읽어보더라구요.

이 시리즈는 세계사의 주요 흐름을 짧은 글과 재미있는 그림으로 풀어냈답니다.
아이들 역사 교과서를 기준으로 어렵고 딱딱한 한자어와 용어는 말랑하게, 그림은 재미있고 생생하게

풀어놓았구요. 교과서에 실린 유물과 유적, 주제별 지도를 충실하게 담아내어 아이들 학습에도

많은 도움을 받겠더라구요.

46억 년 전 지구가 탄생하고 인류가 등장하고 문명이 탄생하기까지의 어렵고 방대한 역사를 그림과

소제목들로 한눈에 흐름을 잡을 수 있게 구성해 두었네요.

물론 초등생들을 대상으로 지은 책이라 깊이보다는 전체적인 흐름 위주로 구성되어있어요.

하지만 제가 읽어도 흥미롭고 재밌는 내용이 가득하더라구요.

아이들은 재밌으면 무한 반복해서 읽는 특성이 있어서 읽고 또읽고 가벼운 마음으로

여러 번 반복해서 읽기만 해도 저절로 공부가 될 것같아요.

석기 중 가장 오래된 것으로 약 250만년 전 아프리카에서 발견된 찍개.

우리나라 경기도 연천에서 발견된 구석기시대 유물인 주먹 도끼는 1978년 미군병사가 발견했다고해요.

동아시아지역엔 주먹도끼보다 덜 발달된 찍개만 썼을거라는 생각을 뒤바꾸게한 주먹도끼가

발견됨으로 세계적인 구석기 유적이 되었지요.

세계 구석기역사를 새로 쓰게된 셈이죠^^

아이랑 전곡리역사박물관에도 다녀오고싶어졌어요!

만화형식의 말풍선 읽는 재미도 솔솔해요.

그리고 본문중 어려운 어휘는 따로 설명이 되어있어서 내용의 이해를 도와줘요.

세계사 속 한국사라는 코너가 곳곳에 구성되어있어서 세계사와 한국사를 따로 떼어놓고 생각하기 쉬운

아이들에게 세계사안에 우리 역사가 있고 우리의 관점에서 세계사를 바라 볼 수 있는

눈을 길러줄 것 같아요.

스토리텔링형식의 이야기를 읽고 나면 세계사 놀이터로 간단한

독후활동을 할 수 있게 마련해 두었어요.

그림이라 만만하게 보면 안됩니다^^ 내용을 제대로 읽고 파악했는지 확인 할 수 있어 넘 좋아요.

책 마지막엔 퀴즈의 정답과 한국사와 세계사의 흐름을 한눈에 비교해서 볼 수 있는 연표가 있어요.

마지막페이지까지 감동을 주는 책이네요.

또한 한국사와 비교된 부분도 있어서 막연하게 다가오는 세계사의 배경이 한국사와 비교되면서

어느 정도 전체적인 흐름과 윤곽이 잡힐거라는 생각드네요.