캠핑장 생태 도감 - 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전
우종영 외 지음, 김종민 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

캠핑장 생태도감/ 온 가족이 함께 보는 자연 백과사전/ 김종민 그림/ 스콜라

요즘 캠핑 많이들 가시죠?

저희는 집근처에 캠핑장이 있고 주변이 유원지라서 매일매일이 캠핑온 기분으로 살고있답니다.

그래서 근처 계곡이나 산으로 산책나가면 많은 동식물들을 접할 수 있어요.

사계절별로 다양한 수종의 나무에서 꽃이 피고 아침저녁으로 울어대는 새소리, 풀벌레소리와

가끔씩 출몰하는 산짐승들의 발자국과 똥도 만날 수 있지요^^

얼마전에는 텃밭근처의 계곡에서 가재와 도룡뇽알을 발견하고는 아이가 얼마나 신기해 했던지~~

개구리알도 있었는데 무슨 개구리냐며 도룡뇽의 먹이는 뭐냐며 자꾸 물어보는데 시원하게 대답을 못 해줬던 기억이나요. 그럴 때 이 책이 필요하겠더라구요.

언젠가 남편이 캠핑카를 한 대 사서 전국일주를 하며 살아볼까?하던 꿈같은 얘기를 한 적이 있어요.

그런 꿈은 물건너간지 오래됐지요 ㅠ.ㅠ

암튼 요즘은 글램핑장들도 많으니 꼭 한번 다녀오고싶어요!

며칠전에 개장한 테마파크에 다녀왔는데 주변에 캠핑할 수 있는 캠핑카들이 많이 있더라구요.

다음에는 가보자고 아이랑 굳게 약속하고 왔어요^^

캠핑에 쓸 물건을 준비할 수 있는 체크리스트도 나와있네요^^

저같은 캠핑초보자들에게 꼭 필요할 것 같아요!

이 책 보면서 하나하나 준비하면 좋을 것 같은데요~

캠핑장에서 만날 여러 생물들의 분류표랍니다.

지네가 곤충인지 가재랑 도룡뇽은 무슨 동물인지 분류표로 쉽게 찾아볼 수 있겠어요

생물, 무생물, 식물계, 동물계, 조류, 곤충, 어류.....등으로 분류도 해보면 학습에도 도움이 되겠는걸요!

나무편..나누며 오래 사는 나무라는 타이틀이 가슴에 와닿아요.

'아낌없이 주는 나무'도 떠오르고 말이죠.

핑이네 가족처럼 주제가 있는 '나무찾기 캠핑'을 떠나보는것도 멋질 것 같아요.

놀이 콩콩 코너로 자연에서 할 수 있는 놀이를 소개해 준답니다.

캠핑장에서 자연에서 얻은 소품들로 재미난 놀이도 하면 정말 좋은 추억이 될 것 같아요!

산초나무의 독특한 향기가 모기를 쫓아주나봐요!

저희 지역민들은 산초를 아주 좋아하시더라구요. 산초잎으로 장아찌도 담아먹고 열매는 김치에 넣기도하고 가루내어 매운탕, 추어탕등에 넣어 먹기도하죠. 전 아직 부적응중 ㅜ.ㅜ

이야기하듯이 술술 읽히는 글과 생생한 사진자료, 재미난 그림이 어우러져잇어 흥미로워요.

지식콩콩 코너에선 더 많은 정보를 알려주어요.

나무에 난 가시는 초식동물들에게 먹히지 않게 자신을 방어하는 무기예요. 만드는 방법도 다양해요.

장미나 엄나무 가시는 나무 껍질이 변한 것이고, 아까시나무는 잎을 싸고 있던 떡잎이 변한 것이지요. 또주엽나무나 탱자나무의 가시는 가지의 한 부분이 변한 것이라고하네요.

이외에도 캠핑 콩콩에선 캠핑시 주의 할 점등을 알려주고 있어서 너무 유용하네요.

책 뒤쪽엔 이렇게 앞에 나온 생물들을 사진과 함께 찾아보기 쉽게 정리를 해두었어요.

얼마전에 집앞 계곡건너편 오동나무에서 딱다구리 소리가 났었는데 오색딱다구리인지 쇠딱다구리인지

확인해 보고싶네요~

책과 함께 들어있는 관찰노트는 캠핑장에 갈 때 가져가서 꼭 기록해보게 하고 싶어요.

책속에 나온 다양한 생물들의 관찰기록을 할 수 있도록 생물별 정리 팁과 요약이 되어있어서 참 괜찮은 노트라 생각되네요. 막상 백지노트만 있음 어디서부터 어떻게 기록할지 난감하거든요!

점점 늘어나는 캠핑족들 캠핑가서 먹고 놀며 휴식하는 것도 좋지만 주변의 자연환경도 관찰하면서 자연의 소중함도 함께 느끼고 돌아오면 좋을 것 같아요!