스토리버스 융합사회 13 : 정치 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 13
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

(초등 학교 교과서 / 초등 사회 / 사회학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육 / 통합교과)

스토리버스 융합사회 13.정치

​정치란 크게는 국가의 권력을 유지하며 나라를 다스리는 일을 뜻하지만

작게는 서로 의논하여 의견 차이를 조절하고 이익을 실천하는 행동을 말해요.

학급 회의를 통해 반장을 뽑거나 마을 주민들이 모여서 반상회를 여는 것도 정치이지요.

의견을 서로 나누고, 사회에서 함께 어우러져 살아가기 위해서는 관습이나 예절, 도덕, 법과

종교규범 같은 사회규범이 필요해요.

또 나라에서 정한 헌법을 바탕으로 나라 살림을 이끌어 가기 위한 국가 기관과

제도도 필요하지요. 살기 좋은 사회를 만들기 위해 노력해 온 인류의 역사와 정치 제도, 사회제도,

이념등에 관해 알아볼까요?​

**공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화입니다.**​

스토리버스는 학습효과를 극대화하는 3단계 구성으로 되어있어요.

STEP 1. 주제에 대한 호기심 발단 단계인 ♣ 인트로 ♣

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 지기주도적인 학습 능력을 향상해요.​

꼭 지켜야 할 법과 규범, ​의무와 권리

우리가 사회에서 함께 어우러져 살아가려면 서로 지켜야 할 기준이 필요하죠.

관습이나 예절, 도덕, 법과 종교규범등을 사회 규범이라고 하며, 그 중에서도

강제로 지키도록 만든것이 바로 법이랍니다. 국민으로서 꼭 지켜야 할 것에는 의무도 있어요.

국가를 유지하기 위해 반드시 지키도록 법으로 정해 놓았지요.

국민은 의무를 지키는 동시에 보장받을 수 잇는 권리도 지니고 있지요.

국민의 권리 및 의무 덕분에 우리 사회는 질서를 바탕으로 원활하게 유지될 수 있답니다.

3학년되면서 처음으로 배우게 되는 사회과목.

3학년 2학기 사회 3단원 다양한 삶의 모습과 교과연계표시가 되어있어요!

이 외에도 5,6학년 사회, 도덕 과목과도 연계되어있어요.

이처럼 스토리버스 융합사회는 사회과목은 물론이고 다른 교과를 융합적으로 배울 수 있다는 장점이 있어요.​

우리나라의 정치제도...정치기구는 입법부와 행정부, 사법부로 나뉘어져있어요.

우리나라 정치​​에 대해 알 수있겠죠? 5, 6학년 사회, 도덕과목을 통해 배우게 될거랍니다.

민주주의와 인권..민주주의란 인간 존중과 자유, 평등을 기본적인 가치로 하며, 국민의 주인이 되어

국민을 위한 정치가 이루어지는 제도나 사상을 말하죠.

민주주의의 기본 이념 중 하나인 인간의 존엄성 실현은 사람은 누구나 귀하고 소중하며,

존중받아야 한다는 정신이랍니다. 그러나 오늘날에도 인권을 보호받지 못하는 사람들이

아직 많아요. 인권의 소중함과 평화를 지키기 위해서 세계적으로 많은 사람들이 힘을 합쳐

노력하고 있어요.​

노국민이 주인이기 때문에 국민의 뜻에 따라 사회를 이루고 국민이 살기

좋은 세상을 만들기 위해서

모두가 정치에 참여해야 합니다.

국민의 대표를 뽑는 선거와 시민 단체 활동뿐 아니라, 환경을 보호하고 질서를

지키는 등 사회를 위해 할 수 있는

일을 실천하면서 정치에 참여할 수 있답니다.

교과목에서 뽑은 40개의 대주제는 융합과학 25권과 융합사회 15권으로 구분해서

각각의 대주제는 다시 8개의 소주제로 나누어 초등학생이 꼭 알아야 하는 지식을 알기 쉽게

정리했어요.

정치...법과 규범, 정치제도, 민주주의, 국미의 의무, 정치기구,

정당과 이념, 정치 참여, 국제관계

이렇게 8가지 소주제가 정치라는 주제 통합과 한가지 주제를 다각도로 살펴보는

융합교육을 가능케 해준답니다.

STEP 2. 호기심 해결 및 교과 연계 학습단계 ♣ 학습만화 ♣

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!

8개 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성이에요.

아이가 좋아하는 만화 어느것을 먼저 읽어도 상관없어요.

⁠8가지 캐릭터 만화들은 유행성 강한 오락용 캐릭터가 아니라 8가지 독자적인 캐릭터로

개발되었답니다.

개성과 취향이 제각각인 아이들은 마음에 드는 캐릭터를 골라 먼저 읽으면서

자연스럽게 주제에 대해 관심이 생기고 자발적인 자기 주도 학습이 이루어져요.

저희 아이도 처음에는 지구정복 대소동을 제일 좋아했는데 갈수록 내용에따라 좋아하는

캐릭터가 그때그때 달라지기도 하더라구요.

또한 집중력을 발휘하는 12쪽 분량의 만화라서 집중해서 읽은 한 편의 이야기는

그 학습 내용이 오래도록 기억에 남는다고해요.

STEP 3. 융합적 사고력 기르기단계 ♣ 학습정보 ♣

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습 효과!

사회 + 과학, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 키워요.

​학습정보 코너에는 이렇게 연계 과목들이 표시되어있어서

어느 부분에 연계되는지 쉽게 알 수있어요.

사회가 참 많은 과목과 융합되고 있지요!

정치란, 민주주의란 무엇인가? 만약에 아이가 저에게 묻는다면 과연 나는 어떻게 대답할까요?

저에게도 참 어렵고 알 수없는것이 정치랍니다.

이렇게 추상적이고도 어려운 과목이지만

스토리버스로 아이들의 눈높이에 맞추어 쉽고 재밌게 익힐 수있답니다.

정당은 왜 만드는 걸까요? 여당은 뭐고 야당은 뭐에요?

아이들이 궁금해할 용어들과 개념에 대해서도 잘 알려주고있어요.

우리가 지켜야할 사회규범에 대해서도 알아봐요.

관습, 예절, 도덕, 법, 종교 규범
법을 만드는 입법부, 국회의사당이 보이는데요.

허가낸 도둑놈?이라고 말할 정도로 요즘 국회의원들에 관한 인식이 좋지않아요.

하지만 국민을 대표해서 국민의 의견을 수렴하고 법을 만들기도하는 국회의원..

이 책읽고 금뺏지 한번쯤 달아보고 싶은 꿈도 살짝 생기지않을까요?

정치에 참여하려면 자신의 이익만이 아닌 공공의 이익을 생각하는 태도를 갖추고,

자기에게 맞는 정치 참여 방법이 무엇인지 생각해 보는 것이 좋아요.

환경보호, 교통질서 지키기, 불우 이웃 돕기 같은 활동도 모두

정치 참여에 속한다고해요.

국민의 권리이자 의무인 정치에 참여하는 일이 이렇게 쉬울줄이야~~

앞으로도 아이랑 열심히 정치 참여에 앞장서야겠어요^^

마지막 페이지에는 비폭력 인권운동가였던 마틴루터킹에

관한 일화도 소개하고있어요.

나에게는 꿈이 있습니다.

인간이 모두 형제가 되는 꿈입니다.

나에게는 꿈이 있습니다.

언젠가 이 나라가 모든 인간은

평등하게 태어났다는 것을 자명한 진실로 받아들이고,

언젠가는 나의 네 자녀들이

피부색이 아니라 인격에 따라 평가받는 그런 나라에

살게 되는 날이 오리라는 꿈입니다.

오늘 나에게는 꿈이 있습니다.

항상 재밌게 잘 읽어주는 아들녀석.

아직 아이에게 좀 어려운 내용도 많지만 초등6학년때까지 아니 그 이상까지도

두고두고 읽을 수있을 책인것 같습니다.