Why? 한국사 우리 땅 독도 Why? 한국사 28
류선희 글, 문성기 그림,문철영 감수 / 예림당 / 2015년 3월

Why? 한국사 우리땅 독도/글. 류선희 그림. 문성기 감수. 문철영(단국대학교 역사학과 교수)

아이들 why?시리즈 참 좋아하죠?

저희 아이들도 why시리즈 좋아해요. 과학, 한국사, people을 좋아하는데요.

그 중에서 why한국사 <우리땅 독도>를 만나보게 되었어요.

한국사가 수능필수 과목으로 지정되면서 요즘 한국사 학습에 관심이 높아지고 있어요.

그래서인지 서점가에는 한국사관련 교재가 넘쳐나고 있더라구요.

수많은 교재들중에 아이에게 맞는 교재를 선택하기가 참 힘들더라구요.

아직 아이가 초3이라서 우선은 재미가 있나없나를 먼저 확인하게 되더라구요.

why?한국사는 초등학생들이 보기에 딱 안성맞춤인 책인것 같더라구요.

수많은 초등학생들이 why시리즈를 좋아하는데는 다 이유가 있었더라구요^^

주인공을 통한 흥미진진한 역사체험과 스토리전개로 내용에 집중하게 되고

풍부한 자료와 배경지식으로 역사의 흐름과 사건을 이해하게 됩니다.

정확하고 알찬 정보와 권말문제풀이로 학습효과는 물론

올바른 역사의식과 독서습관을 잡아주는것 같아요!

가끔 아이들이 어려운 역사를 왜 배워야하는지 이해할 수 없다고들 합니다.

왜 역사를 공부해야 할까요?

여기에 멋진 답이 있네요^^

역사는 영원히 되풀이된다.

역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화이다.

역사는 모든 것을, 미래까지도 가르쳐 준다.

등장인물

앵비...독도의 수호신 괭이갈매기

강마루,신천지, 장미소..역사체험을 하게 될 삼총사

안용복, 심흥택,이사부, 이규원, 고종, 홍순칠...삼총사가 역사속에서 만난 인물들

독도에 대해서는 노래 '독도는 우리땅'으로 수박겉핥기식의 지식밖에 없었던터라

이 책을 보며 좀 더 깊이 있게 알 수 있었어요.

신라장군 이사부외에도 안용복, 이규원, 심흥택, 고종, 홍순칠등의 조상들이

독도를 지키기위해 힘썼던 일들을 역사적 사실을 바탕으로 증명해주는 이야기를

읽었고, 일본은 왜 우리땅인 독도를 호시탐탐 노렸는지도 알게 되면서

독도가 우리땅이라는 사실과 소중함을 다시 한번 깨우쳤네요.

이야기 중간중간에 독도관련해서 많은 자료들을 정리 해 두었어요.

요런 자료들만 있음 분명 아이들이 지루해 하겠죠?

그렇다고 흥미위주의 만화만 있어도 엄마들은 걱정할테고 말이죠.

이야기속에 자연스레 녹아있는 역사지식들과 재치와 개성넘치는 주인공들의 모습이

아이를 깔깔깔 웃음짓게 하네요^^

이종학이라는 분은 개인이 직접 수집한 자료로 독도박물관의 관장이 됩니다.

몸소 독도사랑을 실천하신 분이죠.

아이도 꼭 독도박물관에 가보고싶다고 말하네요!

기회가 되면 why우리땅 독도 책 들고 울릉도.독도여행을 떠나보고싶어요^^

섬자체가 보물인 독도는 천연기념물 천국이죠.

괭이갈매기, 슴새, 바다제비등 다양한 동식물들이 살고있어요.

그 중 일본어부들의 강치 대량 포획하는 내용은 가슴을 아프게 했답니다.

또한, 독도근처 동해에는 가스 하이드레이트라는 천연가스가 매장되어 있다고해요.

채취과정이 어렵긴하지만 기술이 발달하면 미래의 에너지자원으로 각광받을거 같아요!

심흥택의 보고서엔 '독도'라는 명칭이 행정 지명으로 처음 사용되었다고하네요.

책 아래쪽에 어려운 용어들은 주석을 달아놓아서 이해하기 쉽게 도와줘요!

이익의 <성호사설>과 순조때의 <만기요람>에선

안용복을 영웅호걸, 영토 수호자로 평가하고 있네요^^

정말 이 분 아니었음 우리 독도는 어쩔뻔했을까요 ㅡ.ㅡ

일본의 정세에 대해서도 언급을 하고 있어서 그 당시의 시대적배경을 알 수 있어요.

마지막에 한눈에 보는 독도연표도 내용정리하기에 좋은것 같아요.

시대순으로 일어난 사건과 자료들로 지나온 독도의 발자취를 알 수 있겠죠?

알맹이 문제풀이로 책을 읽고 배운 내용을 확인 해 보는 시간도 가져요.

읽었다고해서 다 알 수 있는건 아니니 풀다가 해당 페이지도 찾아보며 문제풀며

하나씩 알아가는 재미도 있을것 같아요.

만화형식이라 혼자서도 재밌게 잘 읽는 아들녀석.

마침 독서일기로 이 책을 읽고 썼네요.

책을 읽고 이사부와 나무사자가 생각이 난다고해요.

글씨는 엉망이지만 ㅠ.ㅠ 독도에 대해서 한발짝 더 가까이 가는 계기가 된 것 같아요^^

지피지기면 백전백승이라고 했죠.

오늘날까지도 일본은 독도가 자기네 땅이라고 우기며 영유권을 주장하며 자신들의 검은 속내를

철저하게 포장하고 전세계를 상대로 자기들에게 유리한 증거들을 내세우며 침탈행위를 일삼고있죠.

이에 우리는 당연히 우리땅이니까 우리것이다라고 방심하고 있어서는 안될 것 같아요.

왜 우리땅이 맞는지 명백한 역사적 근거를 조사하고 연구해서 확실하게 알고 있어야

작정을 하고 뺏으려드는 일본에 당당하게 맞서 지켜낼 수 있을것입니다.

미래에 우리땅의 주인이 될 우리 아이들에게도 역사교육을 확실히 시켜야겠어요.

why?우리땅 독도는 천연기념물인 독도의 생태적, 자원적, 군사적가치를 소개해

아이들로 하여금 올바른 역사의식과 나라사랑하는 마음을 싹트게 해 줄것입니다.