스토리버스 융합사회 12 : 경제 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 12
김홍선 외 지음, 윤기호 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰/스토리버스 융합 사회 12.경제

이번에 만나본 스토리버스는 경제에 관한 책입니다.

표지에 세계여러 나라의 화폐가 가득 그려져 있어서 아이가 호기심을 갖고 보더라구요.

유아기때 경제교육시킨다고 경제관련동화책 읽혔는데 초등들어가면서는 경제와는

조금씩 멀어지는 것 같은 느낌이 들었어요.

고작해야 용돈관리, 아이이름의 통장만들어주기가 최근에 한 경제활동이네요.

우리생활의 많은 부분이 경제와 밀접한 관련이 있는데 말이죠.

뗄레야 뗄 수없는 경제.

초등 아이들에게는 경제를 어떻게 알려줘야할까요?

아이들의 눈높이에 맞게 쉬운 설명과 다양한 자료들이 가득한

스토리버스 융합사회라면 쉽고 재밌게 알려줄것 같아요!

뛰어난 컨텐츠들을 접하다보면 교과연계는 물론 집에서는 자세하게 알려주기 어려운 최신정보들까지

읽기만하면 어려운 경제용어는 물론 다양한 경제활동과 세계속의 경제흐름의 큰 틀도

알 수 있게 구성되어있어요.

인트로 부분에는 '경제'하면 제일 먼저 떠오르는 돈! 즉 화폐에 대해서도 언급하구요.

우리생활과 가장 가까운 시장.

가격이 결정되는 곳이죠. 살아가는데 필요한 물건을 구입하거나 노동을 제공하여

생산과 분배, 소비를 하는 모든 활동을 말하죠.

시장에서 수요와 공급에 따라 가격이 결정되죠.

벼룩시장이나 아나바다활동을 통해 간접체험도 해 본 상태라

시장의 원리에 대해 더 깊이 알 수 있었답니다.

경제의 3대 주체인 가계, 기업, 정부중 가계는 국민경제의 출발점이자 경제 단위의 가장 기본적인

단위죠. 소비를 중심으로 주된 경제활동을 하고 일을 하고 소득을 얻지요.

국민 경제를 책임지는 기업과 정부

기업은 서비스와 상품을 생산하여 소비자에게 팔고, 그 돈으로 직원들에게 임금을 주며

정부에 세금을 냅니다. 정부는 거둬들인 세금으로 교육, 교통등의 공공 서비스나

도로, 항만등의 공공시설을 제공합니다.

따라서 경제가 발전하기 위해서는 경제 주체들이 모두 원활하게 활동을 해야한다는

사실도 알 수 있어요.

국가의 경제 흐름을 관리하는 역할을 하는 은행,

나라간의 거래인 무역을 통해 오늘날 시장의 범위가 확대되어 나라간에 서로 물자를 교환하는

일을 무역이라고 하죠.

우리나라의 경제성장과 위기에 대해서도 알아보아요!

1960년대부터 시작된 경제성장계획과 1997년 외환위기까지 전반적인 우리나라의 경제흐름을

알 수 있어요.

인트로 부분을 훑어보고 본격적인 8가지 스토리를 만나게 될텐데요.

8가지의 개성있는 캐릭터들의 옴니버스형 12쪽 만화를 읽다보면

자연스레 경제관련 내용을 익힐 수 있답니다.

화폐의 탄생, 시장과 가격, 가계의 경제활동, 기업의 경제활동,

정부의 경제활동, 은행과 금융, 무역과 환율, 경제 성장과 위기

이 정도만 알아도 초등교과에서 나오는 경제는 거의 다 배울 것 같아요.

미스터 펭돌에선 화폐의 탄생에 대한 스토리가 등장한답니다.

경제동화를 통해 많이 접했던 부분이지만 보고 또 봐도 재밌다고하네요.

뒤쪽엔 이렇게 화폐에 대해서 좀 더 알아볼 수 있도록 자료와 함께 정리해 두었어요.

화폐는 상품을 사고팔 때 사람들이 쉽게 거래할 수 있게 하는 교환수단이며,

언제, 어디서나 그리고 누구에게나 사용될 수 있어야한다고 알려주네요!

다양한 옛날 화폐의 형태에 대해서도 배워요.

수요와 공급에 따라 결정되는 가격.

그림과 도표로 쉽게 설명이 되어있어요. 언젠가는 아이들이 다시 배우게 될테지만

우선은 큰 흐름과 기본틀을 익히기에 안성맞춤인 책이네요!

언젠가 아들녀석이 "엄마, 나는 사장님 되기 싫어!"하고 말한적이 있었어요.

그래서 "왜? 삼성이나 애플사처럼 큰 회사 차리고 훌륭한 CEO가 될 수있는것도 멋진일인데...??"하고

말했더니 아이 왈 "그럼 내가 번 돈을 직원들에게 다 나눠줘야하잖아! 직원이 많으면 더 많이 줘야

할텐데..싫어!"하고 말하던 순진한 아들녀석이 떠오르네요 ㅋ

기업의 생산활동을 통해 토지, 자본, 노동에 대해서도 알아보고 기업이 나라경제에 끼치는 영향과

재화와 서비스, 세금의 관계까지도 알아보았어요.

스토리버스 융합사회 경제편의 초등교과연계를 살펴보면 융합이란 말이 무색치않게

경제는 물론, 사회, 실과, 역사, 도덕, 문화까지 다양한 과목을 아우르고 있어요.

아이들의 융합적인 사고력향상에 짱이죠!

마지막으로 GNP와 GDP의 용어와 세계화로 인해 노동력과 자본이 국제적으로 빈번하게 이동하면서

GNP보다는 GDP를 주로 사용한다는 내용도 알 수 있어요.

스토리버스 융합사회 경제편을 보고난 뒤에 뉴스에서 경제관련 내용을 조금씩 알아차리기 시작하네요.

함께 뉴스보다가 어! 스토리버스에서 봤는데 하면서 아는척을 하더라구요.

초등사회공부는 역시 스토리버스 융합사회로 준비하길 잘 한 것 같아요^^