국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 4 - 순우리말 초등 어휘 시리즈 4
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

스콜라/국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 4 순우리말/이승희 글,그림/조항범 원작,감수

초등학생들 교과서나 문제집을 보면 정말 어려운 어휘들이 많더라구요.

아이들 성적은 어휘력에서 차이나는 듯해요.

그래서 부모들이 책을 많이 읽히기도 하는데요.

아무리 많은 책을 읽어도 뜻을 모르거나 어려운 어휘가 있으면 책읽는게 즐겁지가 않겠죠?

구슬이 서말이라도 꿰어야보배 아니겠어요?!

특히 우리말에는 한자어가 많아서 고사성어나 한자 공부를 많이 시켰는데요.

그러다보니 아이에게 순우리말에 관한 책을 보여준적은 한번정도 밖에 없었던것 같아요.

그것도 따라 쓰며 익히는 책이었는데 아이가 저학년일때는 쓰는것 자체를 어려워해서

책 한권 떼기가 여간 힘들지않더라구요.

오늘 만나본 이 책은 만화 형식으로 구성되어있어서 아이가 정말 재밌게 잘 읽어주네요^^

이 책에는 다채로운 표현이 담긴 순우리말이 100개가 소개되고 있어요.

크게 명사, 형용사, 동사, 부사의 4갈래로 나뉘어놓았고

명사에서는 자연과 기후, 땅과 물, 사람의 부류, 우리 몸과 기능, 능력과 성질

시간과 세월, 물건과 모양으로 2차 분류되어있어요.

제가 봐도 생소한 우리말들이 많더라구요.

아름답고 정겨운 순우리말 실생활에서도 많이 사용되었으면 좋겠어요!

책장을 넘기면서 보니까 이미 알고있는 우리말도 몇 개 있고,

이것도 순우리말이었구나 싶은것도 있구요.

어감도 예쁘고 뜻이 재미있는 말도 많았어요.

각 어휘마다 아이들의 눈높이에 맞는 재미난 만화로 익힐 수 있답니다.

중학생, 초등생 두 아이 모두 재밌다고 깔깔 잘 읽더라구요.

요렇게 아래쪽엔 정확하고 자세한 뜻풀이도 나와있어요.

형용사로 헛헛하다, 튼실하다, 우세스럽다도 만나 볼 수있어요.

요런 어휘들은 자주 접해 본 단어네요.

동사로 넘러가니 눅지다, 사로지다, 바루다, 두남두다

헉..사투리같기도한 우리말이 왠지 정겹게 느껴지네요.

이야기를 통해 어원에 대해서 알게되니 더 쉽게 이해되고 기억하게 되네요.

부사에는 어떤 말이 있을까요?

미주알고주알, 데면데면, 시나브로, 애면글면 ㅎ 아는 단어가 나오니 반갑네요!

고샅고샅, 구메구메, 깨깨, 나우, 옴니암니,짜장??

이런 말들은 도대체 종잡을 수가 없는 우리말인데요 ㅡ..ㅡ

구메구메는 남모르게 틈틈이라는 뜻의 순우리말 부사에요.

본래 '구멍구멍마다'라는 뜻이랍니다. 그런데 구멍은 일종의 '틈'이니 구메구메가 '틈마다'라는

공간적 의미를 가질 수 있답니다. 이 공간적 의미가 시간적 의미로 변하여

'남모르게 틈틈이'가 된 것이라네요^^

옴니암니는 아주 자질구레한 것까지 좀스럽게 따지는 모양이랍니다.

온 가족이 함께 읽어도 무척 좋을 책이네요.

이 책을 구메구메 읽다보면 시나브로  어휘가 풍요로워져서 다채롭고 격이 높은 언어생활을

영위할 수 있을 것 같아요^^