아름다운 가치 사전 아름다운 가치 사전 1
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2005년 7월

한울림어린이/아름다운 가치사전/채인선 저/김은정 그림

초등 3학년, 5학년 교과서 수록 도서/한우리 권장도서 선정/알라딘, 인터파크, 교보문고, 중앙일보 선정 올해의 책/한국간행물 윤리위원회 선정 권장도서/용인시 '한 도시 한 책 읽기' 선정도서

올해 3학년되는 아들을 위해 구입한 책!

믿음, 감사, 보람, 사랑, 성실, 신중, 약속, 존중, 배려, 유머, 겸손, 관용, 공평, 이해심....

그림도 단어도 참 정이가고 좋은 책이네요^^

살아가면서 꼭 필요하고 실천하며 살아가야할 가치있는 단어들이죠~

요런 그림 좋아하는데 ㅎ

믿음이란, 자전거를 타러 가며 언니가 혼자만 앞서 가지않을 거라고 생각하는 것.

겸손이란, 자기가 해낸 일을 남에게 자랑삼아 내세우지 않는 것.

글을 읽으며 어쩜 이리도 공감이 갈까?라는 생각을 하게 됩니다.

아이들에겐 막연한 단어들이 실생활에 쓰이는 예를 들어서 설명을 하고 있으니 그 의미가 저절로 익혀지는 것 같아요. 읽으며 고개가 절로 끄덕여지고 맞짱구 치게 됩니다.

엄마인 나도 아이들이 물어오는 추상적인 개념들을 설명할라치면 머릿속이 하얘지기 일쑤였거든요.

사전을 뒤져도 막막하기는 마찬가지였는데 ㅎ

이 책을 보니 이렇게 쉽게 설명할 수 있다는게 참 놀랍네요!!

유머란, 삶을 줄넘기 하는것. 줄넘기할 때 같이 뜀뛰는 것.

유머란, 추운 것을 싫어하는 할머니께서 "봄이 얼른 왔으면 좋겠다."고 말씀하시자 동생이 고양이 봄이를

데려와 할머니께 드리는 것.

요거 읽고 얼마나 웃었던지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

아이 어릴 때 있었던 비슷한 에피소드가 떠올랐거든요^^

특히 요런 개념을 설명하라고 하면 한참은 고민해야하는데....

알고는 있지만 아이에게 어떻게 설명해야할지 난감할 때가 있어요.

이 책에선 추상적이고 어려운 개념을 실생활의 예를 들어서 여러가지로 설명하고 있어요.

관용이라는 단어를 살펴보면

관용이란, 내 자를 빌려 쓰다 부러뜨린 친구에게 이렇게 말하는 것. "괜찮아, 일부러 그런게 아니잖아."

관용이란, 내가 예전에 잘못한 것들을 아버지가 용서해주시며 이렇게 말씀하시 것.

"지금부터라도 잘하면 돼. 앞으로가 더 중요하니까."

관용이란, 공통점도 있지만 다른 점도 있다는 것을 즐겁게 받아들이는 것.

다양한 예를 들어 그림과 함께 아이의 눈높이에서 설명하고 있어서 아이도 쉽게 이해하게되네요!

책 읽고 독서록도 작성해봤어요!

아참! 그리고 본 책을 구입하니 똑같이 생긴 <아름다운 가치사전 다이어리>도 받았어요!

생활속에서 실천할 수 있도록 다이어리 작성도 해보면 좋을 것 같아요!

마침 이 책과 어울릴만한 독서록 양식이 있었어요^^

지식정리노트라는 양식인데요.

읽은 책은 무엇에 관한 이야기인지? 새롭게 알게된 지식을 적어보는 활동이랍니다.

저희 아이는 공평과 관용, 존중을 새롭게 알게된 단어라고 하면서 옮겨 적었네요!

아래쪽은 재미있는 장면, 기억에 남는 장면들을 그림으로 그려보는 활동입니다.

언젠가 동네친구집에 놀러가면서 친구네 대문옆에 묶여있는 커다란 개가 짖어서 무서워서 다시 집으로 돌아왔던 기억을 떠올리며 요렇게 글과 그림을 남겼다고해요!

제목처럼 <아름다운 가치사전> 아름답게 활용하고 아름다운 사람으로 거듭날 수 있음 좋겠어요^^