초등과학 개념사전 - 교과서 옆 필수구비서, 최신개정판 개념사전 시리즈
황신영 외 지음, 이준호 외 감수 / 아울북 / 2015년 1월
일시품절

아울북/교과서 옆 필수구비서/초등과학 개념사전

초등학교 6년 내내 교과서와 함께 볼 수있는 책이랍니다.

초등 과학을 177개 개념으로 완벽하게 정리했기 때문이죠^^

아이들 공부하다보면 모르는 용어들 정말 많아요.

특히 한자어가 많은 우리말과 어려운 용어들을 아이들이 이해하기가 쉽지않은데요.

매번 인터넷 검색을 할 수도 없고 그렇다고 엄마인 제가 속시원하게 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 줄 수가 없잖아요! 그럴 때마다 절실히 개념사전이 필요했는데..

아울북의 초등 개념사전을 펼쳐보면 되겠더라구요^^

최신개정판이라고 쓰여있는 걸보니 예전에도 있었던듯해요!

본 책과 함께 암기카드부록도 함께 있더라구요^^

올해 3학년이 되면서 교과과목이 대폭 늘어나고 내용도 많이 어려워질텐데..

과학분야를 좋아했던 아이인데 어느 순간 어려운 용어때문인지 과학을 점점 멀리하는 것 같아요.

아이 옆에서 과학개념을 든든히 알려줄 개념사전! 너만 믿는다 ㅎㅎ

책의 구성은 요런 형태랍니다.

가나다순의 일반 사전형식을 탈피해서 맥락을 알 수있도록 개념 갈래별로 구성했어요.

표제어는 크게 생명, 지구, 물질, 에너지의 4부분으로 나누어 두었고

번호를 매겨서 표제어와 표제어의 정의, 개념도가 윗부분에 쓰여있어요.

표제어와 관련된 개념을 교과서에서 다루는 내용과 다양한 예를 들어 쉽게 풀어썼으며, 개념의 이해를 돕기위해 풍부한 일러스트로 구성되어있어요.

또한 개념과 관련되는 다양한 지식정보도 있고 개념쌤의 1분 특강으로 과학개념을 쉽게 기억할 수 있을것 같아요.

한눈에 들여다보기는 각 영역의 흐름을 알 수 있는 내용을 한눈에 들여다보며 전체적으로 이해할 수 있도록 도와줍니다.

교과관련 찾아보기

초등3학년부터 중3까지 단원과 관련있는 표제어를 나열해 두었어요.

학년별로 찾아보기 쉽고 중학교까지도 기본개념 익히기에 좋을 것 같아요^^

요즘은 정말 교재들이 다양하고 알차며 훌륭해서 잘만 활용하면 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요!

나 어릴적에도 이런 교재 한 두 권 있었으면 얼마나 좋았을까요?!

요즘 아이들..참고서 없어서 공부 못 한다는 얘기는 못 할듯해요^^

초등개념사전은 과학/수학/사회/한국사로 구성되어있었네요.

다른 과목도 한 권씩 구비해줘야겠어요!

부록으로 들어있는 암기카드는 작은 사이즈라 휴대도 간편할 것 같아요!

본 권의 핵심내용을 쏙쏙! 생명, 지구, 물질, 에너지의 네 갈래로 나누어 담았구요.

빈 킨을 채워 넣을 수있는 워크북 형태여서 본 책을 읽은 후에 확인용으로 풀어봐도 좋겠어요.

아이랑 함께 암기카드로 퀴즈문제 내기해도 좋을것 같아요.

정답은 개념사전의 해당페이지에서 찾아보면 복습의 효과도 있을것 같아요!

잘라낸 카드를 묶으면 나만의 암기카드를 완성할 수있어요^^

올해 초3, 중3이 되는 아이들에게 좋은 교재가 될 것 같아요.

둘째 녀석에게는 시작을 첫째 녀석에게는 마무리 정리학습 개념으로 보면 좋을 것같아요^^