신사고 우공비 초등 수학 3-1 - 3~4학년군 수학 1, 2015년 ㅣ 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월
올해 초등3학년이 되는 아들녀석의 겨울방학 예습교재는 우공비와 함께
했어요.
드디어
십대가 된다고 좋아하는 아이. 하지만 부쩍 늘어나게 될 과목수와 학습량의 부담감을 잘 이겨내야할텐데 하는
저의
노파심으로 신나게 놀았던 2년을 뒤로 하고 이번 방학은 알차게 잘
보낼려고 우공비를 만나서 조금씩 예습하고 있답니다.
우공비는
세 권으로 분책이 되는데요(깔끔하게 분책되는 교재가 참 좋더라구요^^)
진도비법책, 비법풀이책(정답), 시험비법책으로 나뉘어져요.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/f/i/fiberleesy/temp/20150123001949215988.jpg)
진도비법책을 펼치면 단원도입과 바탕다지기로
공부할
내용을 학습만화로 재밌게 읽고 이전에 공부했던 내용중에서 앞으로 배우게될
내용의 바탕이 되는 개념과 확인문제를 풀어볼
수있어요.
각
단원의 처음 부분인 '개념 잡는 비법'을 펼쳐서 살펴봐요.
'개념
쏙 눈에 쏙'에 있는 그림을 보면서 그림에 맞는 왼쪽의 개념 설명을 꼼꼼하게 읽어보고 그림을 보면서
그림이
나타내는 개념을 설명하는 연습을 해보는 것도 좋을 것 같아요.
이렇게
학습이 끝난 후, 공부한 개념을 생각할 때 그림을 떠올리면 핵심적인 내용이
금세
떠오를거랍니다.
아이가
아직 받아올림, 받아내림을 어려워해서 문제풀기에 부담을 느꼈는데 이미지로 배우니 쉽게 풀 수있겠다고 하네요!
하루 4쪽씩 꾸준히
풀어요!
수학에는 자신만만했는데 반올림이 2번, 3번
있는 문제와 서술형에서 좀 힘들어 하더라구요!
또또개념을 읽지않고 덜렁덜렁 풀더니
실수가...
다시 읽고 찬찬히 읽으니 쉽게 풀 문제를
말이죠!
주목할 문제, 또또문제, 100점
문제로 익힘책과 학교 시험문제를 집중적으로 다질 수 있어요.
여러가지 방법으로 덧셈하기 조금 복잡한 것
같아 아이가 좀 헷갈려했어요.
3학년 수학 너무 어렵다며
징징대길래 ㅠ.ㅠ
풀다가 잘 모르는것은 체크 해 둬라고했더니
저렇게 별을 잔뜩 그려놓았더라구요 ㅠ.ㅠ
제가 옆에서 함께 봐주면서 개념을 한 번 더
읽어보고 생각하면서 풀어보라고했더니 잘 풀어내더라구요!
틀린문제를 보니 작은 실수로 틀리는게
많았어요.
'실수도 실력이다'라는 말을
해주며...
문제를 잘 읽어보고 개념을 떠올리며
풀어보라고했어요.
그리고 아이가 잘 저지르는 실수중 숫자를
잘못 썼을 때 지우지않고 그 위에 다시 써서 답이 더 헷갈리게 보여서 틀릴 수밖에 없었던 문제들..
요것도 확실히 지우개로 지우고 다시 써라고
일러주었네요.
평소에 연산을 꾸준히 하지않아서 여러가지 방법으로 덧셈하는게 익숙치않았던
아들..
풀 때마다 헤매기 일쑤였는데..우공비 계산비법책으로 꾸준히 수학의 기초를
다져야겠어요.
다행히 계산비법책의 문제는 쉽다면서 잘 풀더라구요^^
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/f/i/fiberleesy/temp/20150126000740434528.jpg)
오답노트를 적으면 이해가 부족한 부분을 정확하게 알 수있어요.
자주
하는 실수를 바로 잡을 수도 있구요, 시험 전 자신만의 비법 노트가 된답니다.
아직
오답노트를 써보지않았지만, 과목별로 나눠서 작성해도 좋겠더라구요.
아이에게
작성방법도 알려주어서 잘 활용해야겠어요!
이렇게
우공비를 살펴보니 전과보다 꼼꼼한 교과서 완전학습~학교시험에도 완벽히 대비할 수있는 문제집인것 같아요^^
3학년
수학 우공비와 함께라면 문제없이 잘 해낼것 같아요^^
우리
아들~ 화이팅!!