중학 비문학 독해 연습 실력편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

중학 비문학 독해연습(실력편)

1등급 독해력

이제 중학생이 된 아들녀석의 독해교재로 선택한 <중학비문학 독해연습/ 실력편>

첫 주는 지문을 읽고 구조를 파악해서 익히고 연습하기를 통해 독해 기술을 터득하는 워밍업 단계였다면

이번주부터는 실전문제를 풀어볼 단계랍니다.

실전문제는 도입부에 단어 미리보기를 통해 어휘력이 독해력에 미치는 영향을 즉각적으로 확인할 수 있어요. 저희 아이..예상대로 어휘력이 많이 부족하더라구요.

한자공부를 많이 하지않아서 몰라도 너무 모르는 ㅠ.ㅠ

한자급수 6급교재를 구입해서 함께 풀고있어요!

단어미리보기에서는  앞으로 풀게 될 실전문제의 지문들속에 등장하는 어휘들인데요.

미리 단어의 뜻을 공부하고 문제를 풀어본다면 지문읽기가 더 수월하겠죠.

긴가민가? 애매모호한 단어들 확실히 익혀서 독해력향상에 많은 도움이 되어주네요.

아이가 이 부분도 재밌어하더라구요.

단어미리보기는 정답이 바로 나와있어서 풀고 바로 채점했어요.

이 교재는 수능 국어 영역의 주제로 중학생 수준에 맞는 지문과 문제를 다양하게 구성하여 부담없이 비문학에 접근하도록 하였어요. 처음에는 이런 어려운 내용을 아이가 제대로 이해할까? 너무 어렵다고하지않을까 걱정이 되기도 했는데요.

다양한 분야의 내용들이 인문, 사회, 과학.기술, 예술등 국어영역의 전주제 공략으로 지루할 틈이 없어요.

특히 요즘 아이가 빠져있있는 과학분야의 내용은 아이가 좋아라하네요.

초등때는 글이 많은 지문은 잘 읽지않던 녀석이 꼼꼼히 읽어보는 습관도 들인것 같아요.

전 지문에 대한 상세한 첨삭해설이 수록되어있어서 제가 아이에게 정확하게 설명해주기도 좋은 것 같아요.

지문아래쪽에 주제와 구조를 정리 해 두었어요.

간단한 어휘테스트도 있구요.

첨엔 중학생인데 벌써 수능문제를 ? 하고 약간 거부반응이 있었는데요.

아이랑 함께 풀어보니 어려운 어휘도 있고 내용을 이해하기 힘들겠다싶은 주제의 글들도 있었어요.

물론 흥미로운 내용들도 많아서 지루하지않고 재밌게 읽고 문제를 푼 것 같아요.

이런 다양한 지문을 접하다보면 자연스레 관심도 가지고 어휘력도 길러지니 지금부터 수능독해를 시작해도 이르지않고 적절한 시기라는 생각이 들었어요.

학교, 영어학원, 주말게임, 독서, 음악감상, 방과후축구, SNS등 할 일도 참 많고 바쁜 아이지만

이런 일들처럼 꼭 해야할 일 목록에 올려놓고 꾸준히 풀어볼려고합니다.

역시 교과서 만든 출판사라 믿음이 가고 문학편도 기대됩니다!