중학 비문학 독해 연습 실력편 (2022년용) 중학 비문학 독해 연습 (2022년)
정송희 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

중학 비문학 독해연습

(실력편)

1등급 독해력

독해기술- 어휘-수능형 지문 구성으로 최적화된 독해 연습서

중학생이 된 아들녀석을 위해 꾸준히 풀어 봐야 할 교재!!

저는 아이가 다른 어떤 과목보다 국어를 잘 했으면하는 바램이 있어요.

모든 과목의 기초가 되고 국어실력이 기본이 되어야 다른 과목들도 잘 할 수 있어요.

하루아침에 실력이 쌓이는게 아닌지라 꾸준한 독서와 학습등이 밑바탕이 되어야겠지요.

"엄마, 중학생이되니까 모든 과목이 어려워지고 양도 많아지고 선생님도 다 따로 계시고.....

어휴 힘들다 ㅠ.ㅠ 꿈을 이루기 위해서 공부는 해야하는데 하고싶은 것만 하면 좋겠다!" 면서

어제 아들녀석이 넋두리를 하더라구요.

아들아! 어쩌겠니? 인생살이가 다 그런건데... 하고 싶은 것만 하고 살 순 없잖니?

스트레스 받지말고 즐겁고 행복하게 살아가자구요.

저도 될수있으면 아이에게 많은 걸 요구하지는 않는데 가만있기에는 너무 불안한거있죠.

암튼 아이가 지금까지는 국어과목을 쉽고 재밌게 잘 해왔는데

중학생이되면서 교과서 지문은 많아지는데 독서량이 줄어들어서 걱정이 되어요.

따로 교재를 준비해서 독해연습을 시키고있어요.

서론이 넘 길었네요 ㅋㅋㅋㅋ

중학 비문학 독해연습은 기본편과 실력편이 있어요.

기본편은 초등 고학년부터 중2까지 비문학 독해력의 기본을 다지고 싶은 학생에게 권장.

실력편은 중1부터 중3까지 심화된 제재로 비문학 독해의 실력을 완성하고 싶은 학생에게 권장.

저희 아이는 실력편을 만나봤는데요.

독해기술을 익혀 어휘력을 향상시켜 수능형 서술문제까지 해결할 수 있는 능력을 키워주는 교재랍니다.

학습계획표가 있어서 스스로 체크하고 복습도 하면 될 것 같아요.

남아라서 요런거 잘 못하기는 하는데... 이런 편견을 버려야겠죠!!

아들녀석 글을 읽고나서도 물어보면 잘 모를 때가 많아요.

특히 긴 글은 뭘 얘기하는건지 요점, 주제파악을 잘 못할 때가 많더라구요.

지문들을 훑어보니 다양한 영역의 글들이 중학생 수준에 맞게 제시되어있어 좋은 것 같아요.

너무 많은 지문이 등장하면 부담감이 들텐데 양도 적당한 것 같구요.

내용들이 정말 흥미진진하고 상식도 풍부해지는 것 같아요.

대상의 개념 제시, 특징및 세부 정보제시 부분에 빨갛게 밑줄 긋고 설명을 해주었네요.

이렇게 지문을 쉽게 읽도록 도와주는 기술연습을 통해 지문에 접근하는 법을 알려줍니다.

구조익히기, 구조연습하기를 반복해 풀다보니 점점 실력이 향상되는 걸 느끼겠더라구요.

풀면 풀수록 아이가 독해력이 부족하다는 걸 느끼네요.

어려운 어휘는 지문어휘풀이를 통해 익힐 수있어요.

우리말의 70%이상이 한자어로 이루어져있다보니 ㅜ.ㅜ 한자공부도 병행해야겠어요!

이런...엄마의 공부욕심은 끝도 없네요 ㅠ.ㅠ

지문의 구조를 익히고 연습하면서 독해기술의 맛을 봤다면 다음주부턴 실전편으로 들어갑니다.

인문, 사회, 과학.기술, 예술, 영역통합 주제별로 독해하기!!

아들녀석 특히 단어 미리보기 코너를 넘나 좋아하네요!

정말 다행입니다^^

아들아! 중학 비문학 독해연습 꾸준히 풀어보자! 중학생활도 화이팅~~