Why? 과학 법칙 Why? 초등과학학습만화 90
김성훈 지음, 김강호 그림, 한화택 감수 / 예림당 / 2018년 9월

초등과학학습만화

why? 과학법칙

김성훈 글/김강호 그림/한화택 감수

예림당

어릴 때부터 많이 봐왔던 Why시리즈!

특히 아이는 과학편을 좋아했었는데요.

한국사, 인물, 역사, 인문고전등 다양한 분야에서 출간되고있어서 참 만족하고 있는 시리즈입니다.

최신간인 why?과학법칙을 만나보게 되었어요.

과학을 참 좋아했었는데 점점 멀어지는 모습을 보고 살짝 걱정이 되더라구요.

중학생이 되면 더 어려워질텐데 말이죠.

아이들이 why시리즈에 열광하는 이유는 아마도 학습만화이기 때문에 손쉽게 읽히고 이해하기도 쉬우며

재밌기 때문이 아닐까요?

재미없는 독서는 어른들도 힘드니까요~~

스토리를 통해 자연스럽게 과학을 접하고 이해하고 익힐 수 있으니 부담스럽지않고 참 좋은 것 같아요.

Why? 과학을 잘 하고 싶다면 우리주변의 모든 것에

왜?라는 질문을 던져보세요.

과학은 아주 작은 호기심에서 출발합니다.

등장인물 꼼지, 엄지, 최박사, 토미, 퉁이

가상현실 과학 게임 사이언스 K

해마다 열리는 사이언스 K에서 토미팀은 항상 1등, 꼼지팀은 만년 2등이었어요.

올해는 꼼지가 엄지와 한 팀이 되면서 게임을 펼칩니다.

주제는 '과학법칙' 과연 꼼지팀은 우승 할 수 있을까요?

사실 과학하면 저도 문외한인지라 아이가 한번씩 물어보면 대답을 못하고 쩔쩔맸는데요.

이렇게 WHY를 통해 다양한 과학법칙을 쉽고 재밌게 익힐 수 있어 참 좋은 것 같아요.

두고두고 찾아보게 될 것 같아요.

이 참에 과학법칙만 따로 노트에 정리를 해보는 것도 괜찮을 듯하네요.

우리 생활의 대부분이 과학과 밀접한 관련이 있다는 사실.

자식이 부모와 닮는다는 건 누구나 아는 사실이죠.

하지만 의문을 품은 멘델은 본격적인 실험을 시작했고,

225번의 실험 끝에 유전 법칙을 발표했습니다.

아르키메데스는 욕조에 들어갔다가 넘치는 물을 보고 부력을 발견했습니다.

이처럼 과학 법칙은 우리 생활 곳곳에 숨어 있어요.

집채보다 더 큰 비행기는 어떻게 하늘에 뜰까요? 롤러코스터를 타면 거꾸로 매달려도 왜 떨어지지 않을까요? 킥보드를 탈 때 땅에 한 발로 밀면 앞으로 나아가는 것, 나무에서 사과가 땅으로 떨어지는 사실등은 누구나 알지만 이런 사실 속에 숨겨진 과학법칙을 알아내는 일은 누구나 할 수없었어요.

항상 호기심 어린 눈으로 사물을 관찰하고 바라보고 연구하고 실험해봐야 과학을 발견할 수 있죠.

우리 아이들도 호기심 가득 찬 눈으로 세상을 바라본다면 언젠가 유레카를 외칠 수 있겠죠!

이 책에선 멘델의 유전법칙, 작용반작용의 법칙, 샤를의 법칙, 보일의 법칙, 베르누이의 법칙, 파스칼의 법칙, 질량보존의 법칙, 자유낙하와 만유인력의 법칙등이 등장하는데요.

다양한 실험과 일목요연한 표와 사진, 깔끔한 일러스트로 한눈 팔 시간이 없어요.

초6인 아들녀석에겐 낯선 용어들이 많이 등장해서 첨엔 좀 생소한 느낌이 들었지만 재밌었다고 하네요.

고집쟁이 토니의 인성까지 길들인 사이언스K 대회!!

결과는 예상했지만 역시 과정이 넘 재밌고 모르는 법칙들이 많이 나왔지만 알게 되어 기쁘고

유전의 법칙을 통해 궁금했던 점도 해결이 되었다고 하네요.

언젠가 우리나라에서도 노벨상을 타는 과학자가 탄생하기를 간절히 바래봅니다.

교과 연계까지 되어있으니 아이들 학습에도 많은 도움이 되겠더라구요.

특히 내년이면 중학생이 될 아들녀석. 과학법칙 한번씩 쭈욱 정리해 주는 것도 좋을 듯해요.