읽으면서 바로 써먹는 어린이 관용구 맛있는 공부 19
한날 지음 / 파란정원 / 2018년 7월

맛있는공부019

읽으면서 바로 써먹는 어린이 관용구

파란정원

드디어 아들녀석 초등 마지막 여름방학이 시작되었어요.

방학식 일주일전 눈병에 걸려서 일주일 먼저 방학을 했지만 방학식 하자마자 방과후 수업이며,

영어캠프, 독서캠프 등등 학교 갈 일이 줄줄이네요.

올해 유난히 더워서 집에서도 공부해라 운동 좀 해라는 얘길 못하겠더라구요.

더위로 축축 쳐져 지치지만 책읽기만은 멈추지 말아야죠~~

아이 친구중에 유난히 속담이나 관용구를 잘 쓰는 아이가 있는데 그 아이를 보면 정말 부럽더라구요.

책도 많이 읽고 말도 잘하니까 엄청 똑똑해 보이더라구요~~

제가 알게 모르게 비교를 많이 하게 되더라구요.

평소에 우리 아이도 관용구나 속담관련 책을 읽혀야겠다고 생각했었죠.

파란정원에서 출간된 읽으면서 바로 써먹는 어린이 관용구를 보는 순간

"아! 바로 이 책이다!" 싶었어요.

책 사이즈며 캐릭터, 내용을 보니 아이들이 보면 정말 좋아하겠다 싶었죠.

예상대로 시리즈물이라 속담관련 도서도 출간되었더라구요.

속담책도 찜콩해두고~~

웹툰을 연재하는 작가님이라 역시 그림이 눈에 쏙 들어오고 내용도 넘나 재밌어서 읽으면 바로 이해가 되더라구요. 아들녀석도 앉은 자리에서 재밌다며 싹 다 읽어버리더군요^^

특이 요 쫀득쫀득 말랑말랑한 찹이 패밀리 캐릭터들을 보고만 있어도 귀욤뿜뿜~

뽀기, 래야, 두야, 쎄세, 찹이, 모네 이름도 귀여운 여섯명의 캐릭터가 등장해서 아이들에게 웃음과 지식을 선사하네요~

사실 저도 알게모르게 일상생활에서 관용구를 많이 쓰지만 정확하게 아이에게 설명할 수 있을지 의문이더라구요. 단어들의 의미만으로 전체적인 의미를 알 수 없는 관용구

저도 아이와 함께 읽어보면서 정확한 뜻을 익히고 사용해야할 것 같아요.

이 책속엔 ㄱ~ㅎ까지 총 100개의 관용구를 소개하고 있어요.

비슷한 표현까지 익힐 수 있어요.

아이도 책속 내용을 저한테 얘기 해 주더군요.

정말 이런 뜻인 줄 몰랐다면서 민망해 하면서요ㅎ

찹이 패밀리가 들려주는 이야기를 읽으면 바로 이해가 되고 일상의 대화나 상황에 맞게 바로 써먹을 수 있을 것 같아요.

읽으면서 바로 써먹는 어린이 속담도 얼른 마련해서 관용구랑 함께 비치해 두고 읽혀야겠어요!

아이들의 어휘력 향상에 많은 도움이 되겠어요.

적절한 관용구 사용으로 아름답고 생동감 넘치는 대화를 구사하는 아이를 상상하며~~