초/중/고등 수학 개념 대백과 - 개념과 원리, 실생활 활용까지 밝아진다 key 초등 수학
시미즈 히로유키 외 지음 / 키출판사 / 2018년 6월

초/중/고등

수학개념대백과

키출판사

초/중/고등학교에서 배우는 수학이 실생활과 어떻게 연결되는지 보인다.

수학개념 대백과라는 재미난 책을 만났다.

수학이라는 과목이 그닥 반갑지만은 않지만 개념백과라는 제목에 끌리게 되었다.

책장을 넘겨보니 '와우!'

정말 수학책이 맞는지? 수학개념을 실생활과 연결지어 재밌게 설명해놓은 그림책!!!

이 책은 정말 기본 개념 익히기에 딱이라는 생각이 들었다.

남녀노소 누구나 이 책을 본다면 지루하지않고

수학의 남다른면을 만나게 되리라 장담한다.

수학은 배워서 어디에 쓰냐고? 왜 배우냐고? 물어보는 아이들이 있다면

이 책을 함께 보면 좋을 듯~~

우리 실생활과 얼마나 많은 관련이 있는지 알려주니까 말이다.

아들녀석 제목만 얼핏보고 외면하더니

문제집이 아니라는 사실을 알고 슬쩍 들춰본다.

이 책은 초등학교에서 중학교를 거쳐 고등학교까지 아이들이 배우게 되는 수학의 기본 단원들을

소개하고 그 단원마다 기본 개념을 실생화과 관련지어 재밌게 설명하고 있다.

내년이면 중학생이 될 아들녀석을 위해 중, 고등학교에선 어떤 내용을 배우는지 미리 알아보고

초등학교 다니면서 어떤 내용을 배웠고 알아야하는지 가늠하기에도 좋을 것 같다.

자연 속에 숨어있는 피보나치 수라는 코너를 보면서 정말 신기하고 자연의 아름다움을 실감한다.

꽃잎의 수, 솔방울의 나선의 수, 해바라기 씨의 배열을 피보나치 수열로 설명이 되다니 정말 놀라울 따름이다.

같은 수의 두 자리곱셈에서도 일정한 법칙만 알면 빠르게 계산 할 수 있다고한다.

이런 법칙을 발견한 사람들이 정말 대단하게 느껴진다.

생활속에서 찾아볼 수 있는 금강비!

황금비는 들어봤어도 금강비는 생소하다.

닮음비라고도하는 금강비는 1:1.414 즉, 1:루트2의 비율이다.

대표적인 예가 A용지의 분할로 실제 황금비보다 금강비가 실생활에 많이 쓰인다.

아들녀석 요즘 비와 비율에 대해 배우고 있어서  관심을 가지고 본다.

줄자를 찾더니 티비 사이즈를 재보기도~

어려운 용어들도 많지만 아이들에겐 그저 신기하고 흥미로운 이야기로 다가갈 것이다.

생일을 맞히는 신기한 계산법도 익혔다.

1~5번까지 순서대로 계산하면 생일이 정확히 나오는 신기한 계산법!

온 가족의 생일을 다 대입시켜봐도 딱 맞아 너무 신기방기^^

마지막에는 이렇게 학습정리편이 있어서 개념정리하기에 딱이다.

초중고등까지 아니 어른인 나도 두고두고 펼쳐보게 될 책인것 같다.

수학은 복잡하고 어려운 과목이라는 인식을 해소시켜 흥미를 안겨준다.

수학도 이렇게 재밌고 아름다움이 숨어있는 흥미로운 과목이라는

사실을 맛보게 될 것이다.

아이들이 수학에 많은 거부감을 갖고 있다면 이런 책으로

머리도 식힐겸 보여주면 좋을 것 같다.