어른이지만, 용기가 필요해 - 도망가고 싶지만 오늘도 이불 밖으로 나와 ‘나‘로 살기 위해 애쓰는 모든 어른들에게
김유미 지음 / 나무사이 / 2025년 7월

[네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

김유미 작가님의 "어른이지만, 용기가 필요해"는 반복되는 일상 속에서 잊고 살았던 나 자신을 다시 바라보게 해주는 책이었던것 같습니다. 어릴때는 빨리 커서 어른이 되면 모든 게 더 좋아지고 괜찮아질 줄 알았지만, 막상 어른이 되어보니 어릴 때 느끼지 못했던 새로운 걱정거리들과 두려움이 더 자주 찾아오는 것 같습니다. 이 책에서는 작가님이 그런 감정들을 감추지 않고 있는 그대로 드러내고 있었습니다. 이를 통해 ‘나만 이런 게 아니었구나’라는 공감이 생겼습니다. 또한, 나만 다른 것이 아니기에 ‘이대로도 괜찮다.’ 와 '내가 문제가 아니다'라는 생각이 들었습니다.
김유미 작가님이 그린 판다들과 그 일상의 소소한 순간들을 이야기 해주셔서 공감과 위로도 받았습니다. 특히 “인생의 시나리오는 내가 쓴다”라는 문장에서 남의 시선에 맞춰 살지말고 나 자신을 칭찬하고 위로해주는 하루하루를 살아야겠다고도 느꼈습니다. 그리고 "완벽하지 않아도 괜찮고, 매일을 살아내는 것만으로도 우리는 충분히 잘하고 있다"라는 말도 큰 위안이 되었습니다.

이 책 속의 재미 중 하나는 글을 읽으면서 중간중간에 나오는 판다 그림들인 것같습니다.  따뜻한 색감과 부드러운 선들이 글의 감성과 조화를 이루고 귀여운 판다들의 모습에서 미소가 나오기도 하였습니다.

"어른이지만, 용기가 필요해"는 거창한 조언보다 조용한 공감이 더 큰 위로가 될 수 있다는 걸 보여주는 책인 것같습니다.  인생을 살아가면서 조금 지친 어른들이 이 책을 읽고 따뜻한 위로와 공감을 통해 잠시 쉬어갔으면 좋겠습니다.

#어른이지만용기가필요해 #김유미작가 #판다 #에세이